您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【工作札记】蹊跷的陈茶
来源:中国纪检监察报      日期:2017-12-04 09:05:53    

11月21日,县纪委联合相关部门开展“四风”问题专项督查。出发前的部署会上,党风政风监督室邹主任将写有被督查单位名称的信封分发给4个突击检查组,要求大家上车后再开启信封。

我和县审计局的彭副局长分在了一组。在车上,我拆开信封一看,是某局的二级事业单位。“又是小单位,能有多大问题线索?没劲……”我低声嘟囔。

“问题和单位大小没关系。”听到彭局这么说,我不以为然地撇了撇嘴。

到达该单位后,按照以往惯例,我们俩查看了有关场所后,开始在会议室调阅会计凭证。随着票据被翻过,一张购买办公用茶的发票引起了彭局的注意。

“小邓,你来看下这张发票,有什么问题吗?”

“恩,好像购买茶叶的量有点大?”

“你再仔细看看。”

“真看不出来了……”

“你注意看他们的购买日期,是在谷雨新茶上市前。马上要出新茶了,他们还买这么多陈茶,说得过去吗?”

我们随即找来了该单位的财务负责人,请他说明缘由。

“是这样的,我们当时要开一个农村放映员大会,我们按照惯例给每个放映员发放了一包茶叶。”财务负责人解释道。

“你们这样的会议每年开几次?”

“大概3次左右。”

“既然是常规性的会议,为什么不能推后几天,等新茶上市再开?再说,开会发陈茶,基层放映员们会领这份情吗?”彭局一连串的问题让财务哑口无言。“小邓,把他们一把手请来!”

一把手来后,看见财务求助的眼神,面对我们的提问,坐在凳子上陷入了沉默。

我见状连忙将本次作风督查的目的再次向他说明,并简要介绍了作风建设相关规定,请他主动配合检查。

“唉,两位领导,我们也有难处啊……”最终,这位一把手向我们承认了违规购买酒水虚开茶叶发票入账的事实。检查人员迅速固定证据,制作笔录,准备将问题线索按照程序移交相关部门处理。

在收工回单位的路上,我缠着彭局给我传授了一些会计查账的常用技巧,感觉受益匪浅。不仅如此,这次经历还让我感悟到,作为一名监督执纪者,必须带着一双发现问题的眼睛进行监督检查。不放过每一个细节,多问几个为什么,就不难透过各种表象发现隐藏的问题线索。针对“四风”问题隐形变异的新情况,更需要我们炼就一双火眼金睛,在不断发现、解决问题中把监督执纪工作落实到位,履行好党章赋予的职责。(邓良)

相关新闻: