您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
断代的奖状
来源:中国纪检监察报      日期:2017-12-06 09:48:24    

“走吧。”王组长推出电瓶车,带我去走访。王能新是平山乡退休的老纪检,退休后被选为我镇八烈村村民组长。入户帮扶工作我和王组长做了搭档,由他带着我访农户,知民情,解民困。

“你是做纪检工作的,我带你去看个人。”王组长对坐在电瓶车后座的我说,伴着王组长布鞋摩擦地面协助刹车“滋滋”的声音,我开始了第一次走访。

一幢三上三下的小楼是沈老太的家,进门就看到墙上贴着好几张“优秀共产党员”的奖状。沈老太红着眼眶对我们说:“唉,孩子的爷爷和父亲都去世了,他俩都是老党员,从来没有给党抹过黑,是我教子无方,让儿子违反了党纪。”

今年初我刚到纪委,就处理了沈老太的儿子陈刚参与赌博的案件。陈刚是我镇某建筑企业的人事科副科长。因参与赌博被公安机关行政处罚,镇党委根据纪律处分条例给予其党内警告处分。

前些日子我回访时,陈刚懊悔地说:“谢谢组织关心,我已经认识到了自己的错误,一定积极改正。我爷爷和父亲都是优秀共产党员,到我这儿却断了代,犯了错误受了处分,我母亲接受不了,天天流泪伤心,希望组织上能帮助做做工作。”

望着唏嘘不已的沈老太,我明白了王组长带我来的用意,纪检工作不仅要执纪问责,更应治病救人;对受处分人员的回访不应流于形式、只求完成规定动作,而要对他们乃至其整个家庭进行关怀教育。我安慰道:“阿姨,我们回访时和陈刚聊过,他很后悔,也在积极改正。”沈老太起身进了里屋,拿出一个小红本:“姑娘你看,这本党章,是我儿子犯错后镇上领导给的,他一直放在枕头边。”我接过一看,这本党章明显被翻过很多遍,重要字句下面都被划了线。“他犯了错人前说没事,人后心思重,我要识字就陪他一起读,一起抄,一起改造。”

我瞬间被感动了。这个上午,我握着沈老太的手聊柴米油盐、聊家长里短,临走时我对她说:“阿姨,没事的,我们会经常和他联系,缓解他的压力,他努力工作好好表现,还会再捧回‘优秀共产党员’奖状的。”沈老太脸上露出了宽慰的笑容。

那天回访后,我加了陈刚的微信,经常和他谈些心得、交流思想。陈刚所在的党支部书记反馈:“最近啊,陈刚像是换了个人,工作特别认真、自我要求特别严格。”十八届中央纪委向十九大的工作报告中强调,“对犯错误的同志要用党章党纪去教育感化、用理想信念宗旨去启发觉悟,让他们认识背离信仰和宗旨所犯的错误,重新回到正确的轨道上来”,纪检工作的最终目的正是为了惩前毖后、治病救人。

(倪娟)

相关新闻: