您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
纪委书记家访记
来源:中国纪检监察报      日期:2017-12-07 10:02:18    

“大婶,您好呀!”“妈,来客人啦!”近日,湖南省衡阳市纪委常委刘志宏领着一位特殊的客人回到家中,跟老母亲介绍。这位客人便是衡阳市委常委、市纪委书记包昌林。

“您老贵庚啊?”“八十五啦!”老人精神矍铄,吐字清晰。主人和客人很快打开了话匣子……

为切实加强对党员干部的日常管理监督,衡阳市委出台了《关于从严监督管理党员干部的十项措施》,要求领导干部深入干部家中开展走访活动,了解干部家庭、婚姻、生活等情况。在参加完学习贯彻十九大精神集中培训班后,包昌林便来到市纪委干部家中走访。

“这几年生活好了,干部作风也好了。”谈起这几年衡阳的新变化,老人家的兴奋之情溢于言表。

近年来,衡阳市纪委从群众反映强烈的问题抓起,从一桌饭、一杯酒、一个红包管起,持续开展“纠‘四风’、治陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,剑指脱贫攻坚、环境保护等领域不作为、乱作为问题,加大问责力度,党风政风呈现新面貌,群众对身边风气的变化也有切身感受。

此外,该市还出台了史上最严党员干部禁毒令,对党员干部吸毒涉毒行为坚持零容忍,查处一起、通报一起。市纪委副书记、监察局长王东文的爱人对此深有体会:“我在强制隔离戒毒所工作,以前我们所还有些被强制戒毒的党员干部,现在一个都没了。”包昌林笑着回应:“这说明禁毒令发挥作用了,还要继续坚持!”王东文说:“市委出台从严监督管理干部十项措施,党员干部要‘定期体检’,也起了不小的作用。要不松劲、不停步、再出发,始终保持高压态势,不能让不良风气反弹……”

市纪委副书记卜茂平的爱人也是单位负责人。在了解这一情况后,包昌林关心地问:“你们都是单位的领导,平时都很忙,工作和生活怎么兼顾?”“我们工作上互相支持、家务上互相配合,他淘米、我洗菜,他做菜、我拖地。”一番话引得众人会心一笑。“工作要干好,生活也要红红火火!”包昌林说。

领导上门家访,让受访干部的家属既感到温暖和鼓舞,也感受到责任和压力。“请书记放心,我一定管好小家,不拖后腿,全力支持他的工作。”市纪委办公室主任齐文川的爱人表态。

走访完4户家庭,已是晚上九点半。冬夜冷意逼人,而受访干部心里却暖洋洋的,包昌林也感到收获颇多。“党的十九大报告指出,要加强对党员领导干部的日常管理监督。开展家访既能了解干部家庭和生活情况,又能增进同志间的感情,还是贯彻落实十九大精神的有效举措!”在回程路上,包昌林开始筹划下一步家访计划。

相关新闻: