您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【工作札记】一次特殊的体检
来源:中国纪检监察报      日期:2017-12-27 09:04:53    

“最近有群众举报,反映你在办理信访过程中收受被举报党员干部钱物,包庇被举报人,请你于9月20日之前将相关情况向市纪委干部监督管理室作出书面说明……”

拆开如皋市纪委干部监督管理室发给我的《函询通知书》,我一下子就蒙了。小小的方块字像磨盘一样压在心头,疑惑、委屈、埋怨……五味杂陈,百感交集。

疑惑是自然的。为了化解疑难信访,走村串户虽是家常便饭,却没在村里吃过一顿饭。几次冒着暴雨驱车上百里到信访人家中查看其反映的“村干部不作为,导致房屋排水难”问题,全身上下、里里外外都被雨水浸透……对查实的违纪问题从不姑息,多名党员干部受到重处分;协调督促镇村干部帮助信访人解决现实难题,信访人要送锦旗每次都被我极力婉拒。我想不通自己怎么就成了被举报的“腐败分子”了呢?

委屈是肯定的。我是十年的老纪检了,虽谈不上有什么显赫业绩,但也是勤勤恳恳、兢兢业业,也受过几次表彰、拿了不少荣誉。就凭这一封“莫须有”的举报信,组织就不相信我了,就决定对我进行调查?

埋怨也是毫无疑问的。干部监督管理室的刘主任跟我同一年进纪委,曾在同一个办公室坐了整整三年,彼此之间亲如兄弟,“别人不了解我你还不了解吗?有群众举报你就不能帮我说几句话?你就不能私下问我一下吗?搞得这么正式、这么‘隆重’,是不是成心让我下不了台?”

当天晚上,我一个人躲在书房里、坐在台灯下,写到下半夜,写下了长达十页的情况说明材料。身正不怕影子歪,在证实自己清白的同时,我也将满腔的疑惑、委屈还有埋怨统统倾泻在笔尖……

材料交上去大概一个星期后,市委常委、市纪委史书记找我谈话。史书记要跟我谈什么,自己也能猜个大概,而我也正想找个机会向领导倒倒苦水、说说委屈。

“小熊呀,单位每年组织的体检你有没有参加?”史书记亲切地问道。“每年都参加,前几年查出了‘三高’,随后开始控制饮食、锻炼身体,现在指标都正常了。”对史书记的问题我有些意外,连忙答道。“体检的目的是预防身体上的疾病。对纪检干部而言,既要身体上硬朗,更要政治上过硬!这次有群众举报你,组织对你进行了函询和调查,这就是一次政治上的体检。调查结果是反映不实,我代表组织还你一个清白。”史书记顿了顿、注视着我,“你写的材料我认真看了,你的抵触情绪很大啊!找你来谈,就是要提醒你端正思想认识,正确对待群众监督、组织监督,要做到有则改之无则加勉。”

政治体检,有病治病、无病强身。这样的道理我对其他党员干部讲了无数遍,怎么到了自己身上就接受不了呢?说到底还是没有真正把自己摆进去啊。想到这儿,我不由得出了一身的冷汗,准备好的满腹抱怨一句也说不出口了,我诚恳地向史书记承认了错误,作出了检讨。

虽然挨了批评、作了检讨,但我却感觉一身轻松,困扰我的郁闷烦燥情绪一下子就烟消云散了。看来想要强身健体,纪检干部也离不开经常体检、红脸出汗啊!(熊庆深)