您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
一份入党志愿书 唤回一个“迷路人”
来源:中国纪检监察报      日期:2018-01-03 09:31:16    

“主任,这起反映一乡镇党委委员收受他人财物问题,证据一对一,我们找当事人谈了几次,但当事人始终不开口。”一大早,小郭找到我。

“再不好谈,也不能放弃!今天,咱俩一起跟他谈。”我对小郭说。

当天下午,谈话室。在按程序了解了当事人有关情况后,我和小郭从乡镇宣传栏有关款项支付入手,进入了谈话主题。面对询问,当事人有些紧张,头埋得很低。

“我和他没啥关系,也没有拿过他的好处。”当事人矢口否认,谈话陷入了僵局。

“我是一个农民的儿子,我的爷爷是一个老红军,是中国共产党把我从一个不懂事的孩子培养成为一名大学生,现在我正式向党组织提出入党申请……”

他脸色一变,脱口而出:“这……这是我的入党志愿书!”

“是的,入党志愿书完好无损,你的入党初心是否依旧?你的理想信念是否依然坚定?”我问他。

他又低下了头。

“我记得你大学时就入了党,25岁成为一名副科级领导干部,是吗?”小郭问。

“是的,我18岁入党,25岁提拔为副科级领导干部,这在当时算是最年轻的领导干部之一了。”追忆往事,他抬起了头。

“有今天的荣誉,你可知组织花费了多少心血?党员领导干部任何时候都不应忘记党员这个第一身份……”小郭深有感触地说。

听到这里,谈话对象面色一动。

看到谈话对象心理防线有所松动,我适时地开导起他,“组织对你的教育就是对你的关心爱护,就是给你一次改正机会,你可要珍惜啊!对组织忠诚,主动交代问题,可以从轻处理。”

“我说,我说……”他终于开口交代了其收受管理对象礼金的问题。

“主任,我还担心突破不了呢!”小郭兴奋地问我,“您怎么想到用入党志愿书来感化他?给您点个赞!”

“反腐败坚持无禁区、全覆盖、零容忍,但其根本目的不是惩罚,而是挽救。我们要坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪‘四种形态’,在执纪审查中牢牢把握‘惩前毖后、治病救人’的初心本意。”我对小郭说,下一步,我们还要抓好受处分党员干部的回访工作,使之放下思想包袱,继续努力工作,真正体现对党员干部的严管和厚爱。

党的十九大报告指出:“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”这体现了严管厚爱的理念,体现了组织的良苦用心。纪检干部要对标党的十九大报告,转变监督执纪问责理念和方式方法,以监督执纪“四种形态”作为基本遵循,真正把纪律挺在前面,立起来、严起来,正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。(蔡海艳)