您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【南粤纪检人·手记】常打“小算盘”必栽“大跟头”
来源:南粤清风网      日期:2018-01-03 10:51:13    

“大家都指望着这笔扶贫款‘生蛋’致富,他却把‘鸡’都抱走了。他落得这个下场,是自作自受,纪委可算给咱们出了一口气了。”12月初,在得知村党支部书记林正兴被撤销党内职务的消息后,前进村的村民们纷纷拍手称快。

今年48岁的林正兴,曾经因为踏实本分、勤劳致富,成为村民们心目中的“大能人”,10多年前就被村民选举为前进村党支部书记、村委会主任。大家把带领集体致富奔小康的希望都寄托在这个当时只有35岁的年轻人身上。

可就是这个“大能人”,却没能抵御私利的诱惑,一次次把手伸向集体、伸向群众,最终成为村民眼中的“蛀虫”。今年年初,一封按满红手印的举报信,把这个“大能人”的“小算盘”一笔笔揭出:

2007年,在未经村民会议或村民代表会议讨论决定、未与村“两委”干部商议的情况下,林正兴擅自决定将上级扶贫项目转包给自己的妻子,承包款则完全由他自己说了算;

2010年,林正兴在明知村民李某等人没有种植水稻的情况下,仍以他们的名义向政府申请种粮直补专项资金,冒领2万余元补贴款供自己使用;

2013年,多家单位向前进村划拨扶贫款6万余元,林正兴以发展村养殖业的名义,将这笔款项私自挪用,为自家购买了十头水牛。

……

接到群众举报,市纪委迅速开展了调查工作,调查组详细查阅了前进村15年来的账册资料,并锁定了林正兴违纪的相关证据。

面对确凿的证据,林正兴仍然心存侥幸,先是矢口否认,拒不承认自己的违纪行为,待到谎言被揭穿时,又开始百般推诿,企图逃避责任。调查组把他的违纪事实一一罗列出来后,林正兴终于低下了头。

“我自以为精明过人,处处算计,没想到最终把自己算计了,真是悔不当初啊!”在检讨书中,林正兴对自己的行为悔恨不已,只是为时已晚。

在宣读对林正兴的处分决定时,前进村党支部的老党员成伯一直沉默不语,当我们走出会议室的大门时,见到他正望着远处的山丘不住地摇头。

看到我们走近,成伯举手指向山丘,“你们看那些山头,10年前都是林正兴带领村民种植的柑橘林。那时的林书记,一门心思都在发展村里的种植业上,村里人可是个个都对他竖大拇指的,没想到他却把手伸向了‘救命钱’……”成伯的言语中,满是惋惜之情。

听完成伯的话,我感慨不已。一名党员,当他心中装着群众的时候,群众自然会信任他、尊敬他,可一旦他信念崩塌,满脑子都是利己的“小算盘”时,必定会突破底线,在违纪的道路上越走越远,最终栽上一个“大跟头”。(四会市纪委 罗金尧)