您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【南粤纪检人·手记】用规矩丈量每一份卷宗
来源:南粤清风网      日期:2018-01-09 10:25:30    

“我又送材料来啦,这次肯定合格!”放下手中的卷宗,江水镇纪委的小李自信地说,这是小李第三次向市纪委案件审理室递交社山村委会干部违纪案件的调查材料了。

2017年4月,市纪委接到群众举报社山村委会4名干部违规领取津补贴,经过初核后,市纪委将案件线索转给了江水镇纪委,要求他们开展调查。20天后,江水镇纪委就形成了调查意见:社山村委会4名干部违纪属实,建议分别给予党纪处分。

江水镇纪委的小李是换届后新任的纪检干部,年轻肯干,性格开朗。4月底,当他把厚厚的卷宗摆到审理室主任马哥面前时,一脸的得意,“马哥,我们镇纪委效率够高吧?不到一个月就完成组织交办的任务了。”

马哥笑着接过卷宗,认真地翻看起来,没过一会儿,他的脸就“晴转多云”了,“小李,看来你们的材料要返工了,这里有一处‘硬伤’啊。村党支部书记老刘说2014年春节每人领取了1200元,但是文书老张说他当时领到了2000元,这800元的出入究竟是老张记错了,还是老刘有所隐瞒?你们有没有查清楚?如果没有,必须重新取证。”

被马哥问了一连串的问题,小李神情沮丧地收拾起卷宗,一脸的不情愿:“唉,这20多天可是白忙活啦!”说完头也不回地走了,马哥本打算多说两句,看到这情景,也只有摇头的份了。

又过了一个月,小李再次送来卷宗,这次又被马哥找出了问题:有一份谈话笔录签名不齐。

被马哥再一次质问,小李有点耐不住性子了,“马哥,不就是漏了一个签名嘛,材料里的这么一点小问题,何必呢?”

马哥接过话,一脸严肃地说:“小问题?《工作规则》要求,审理工作应当严格依规依纪,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规。小李,调查材料不仅关系到违纪人员的权益,更代表着纪检监察机关的权威,一丁点的失误都可能对案件的定性造成影响,对纪检监察机关的权威造成损害,这可不是小问题啊!”

听完马哥的一番话,小李的脸一下红到脖子,“马哥,你说的对,这是我们工作的失误,材料我一定会认真做好,保证不会再出任何纰漏。”

小李第三次送来的材料顺利通过了马哥他们的“火眼金睛”。“小李,进步很大啊,这次的材料规范多啦!”听着马哥的夸奖,小李兴奋地笑个不停。

作为审理部门的纪检干部,手握着纪律的尺子,如果松出一尺,纪律就会偏出一丈,后果不堪设想。只有时刻严守《规则》,用规矩丈量每一份卷宗,才能让每一宗案件经受起纪律和时间的考验。(注:文中人物、地点均为化名)

(四会市纪委 张潇潇)