暖心的家访 - 南粤清风网
您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
暖心的家访
来源:中国纪检监察报      日期:2018-01-17 08:54:44    

“我们一定要过了饭点再去家访,别给小赵添麻烦!”不久前的一天晚上,一辆出租车停在福建省厦门市海沧区纪委办公大楼门口,区纪委副书记、监察局局长梁娟带着工作人员钻进车里,嘱咐着注意事项。梁娟口中的“小赵”,是此次区监察体制改革过程中区检察院拟转隶干部赵珺。

晚上8点刚过,梁娟一行人敲开了赵珺家的门。“书记快请进,天气这么冷,您还到岛外来家访,辛苦了!”一开门,赵珺的母亲热情地将他们迎进家中。

环顾这间装修简单的两居室,除了桌上放着的喜糖和靠在墙角的婚纱照,很难想象这是一对新婚夫妇之家。“赵珺,听说你刚结婚,婚房怎么布置得这么简单?”梁娟笑着问道。

“简单更耐看吧。”赵珺不好意思地说,“大家都叫我女汉子,我也不大会布置。”

“她呀是个实在人,生活中不喜欢讲究排场和奢华。”赵珺的先生递过喜糖说。

“赵珺这性子,随她爸。她爸爸是福建省优秀人民法官,在位期间十分清正廉洁。我们现在住的这不到90平方米的房子,是贷款买的。别人也问过赵珺是否羡慕显贵人家,可赵珺说就服她爸。”赵珺的母亲说完,一家三口相视一笑,为这个寒冷的冬夜增添了不少温暖。

梁娟连连点头:“我们就欢迎这样的好干部!纪检干部就是要忠诚干净担当,我们都是志同道合的人!今天来,我想听听你个人意见,对转隶工作,你有什么想法和要求?”

“我服从组织安排,顺应改革潮流。”谈到工作,赵珺的声音爽朗了些。

“小赵,监委成立后,你肩上的任务和担子也会更重,工作也许会很忙。”梁娟笑眯眯地看着赵珺。

“您放心,我在检察院侦监科时,加班加点是常事,那段日子虽然辛苦,但也磨练了我。来到监委,或许会有新的挑战和考验,但我有信心能战胜它们。”赵珺的语气中透着坚毅和自信,大家脸上都露出了会心的笑容。

从赵珺家出来,梁娟一行又匆匆赶赴下一户拟转隶干部家中。

去年12月以来,类似这样的家访在海沧区持续进行着。这是该区监察体制改革试点过程中的一股暖心力量,也是区纪委制定的“四个一”转隶干部选用标准的重要一环。除了对拟转隶干部单独“谈一谈”、个人档案“阅一阅”、原单位工作情况“听一听”,了解拟转隶干部在“八小时内”的勤、能、绩情况外,区纪委监察局主要领导还逐一到拟转隶干部家中“访一访”,从干部的思想动态、家庭情况、家风建设等方面具体掌握干部“八小时外”的“德”“廉”情况。(陈蕾)

相关新闻: