您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【工作札记】被唤醒的初心
来源:中国纪检监察报      日期:2018-01-17 09:04:41    

“我也是几十年的老党员了,也曾立志为家乡做贡献,却走到了今天这一步,痛心啊……”2017年11月的一天,在交代完所有问题后,坐在我对面的审查对象情不自禁发出如此感慨,他后悔做错事的时候为什么没有想想自己的初心是什么、自己的使命是什么。

事情要从一起套取扶贫资金问题说起。审查对象是安源区一村委会主任,是一名老党员,工作能力、成绩都较为突出,但因伪造村民入股协议书违规申报扶贫资金用于自家种植园,被立案审查。由于案件涉及扶贫领域,且案情较为复杂,我临时被从市纪委抽调过来参与协审工作。

“我没有什么要交代的……”谈话一开始就陷入了僵局,无论我们如何讲道理、做工作,审查对象对有关问题始终三缄其口。

就这样过了一个多星期。这一天,我们执纪审查小组临时党支部集体学习党的十九大精神。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴……”初心!我仿佛抓住了什么,不由得回想起之前观看学习《打铁还需自身硬》电视专题片中有这样一个镜头:正在接受组织审查的河南省委原常委、政法委原书记吴天君重读自己的入党志愿书时,泪流满面……

随后,我和工作人员来到了谈话室。一进门,我便拿出他的入党志愿书递给他。审查对象诧异地看了我一眼。

“今天,我们临时党支部开展学习。你现在依然是一名党员,把入党志愿书给你,是希望你认真对照一下自己的言行,看看自己是否保持了入党时候的初心。”犹豫片刻,审查对象拿起自己的入党志愿书看了起来。

“习近平总书记强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。你也是一名老党员了,你当年的工作劲头和成绩,直到现在依然为人们津津乐道。现在呢?”我试着和审查对象开始交流,虽然他并没有说什么,但颤抖的双手还是反映出他并不平静的内心。

“扶贫资金是贫困群众的救命钱,每一分都要用在刀刃上。作为一名党员,如果趁机捞一把,侵害的是群众的利益。这样的干部初心哪儿去了?”我说。

审查对象低着头,陷入了沉默……

“犯错误不可怕,怕的是错上加错。你曾经为组织做出了很大的贡献,组织的根本目的还是挽救你,你的违纪事实证据确凿,如果再对抗组织审查,可就悔之晚矣了。”我趁热打铁地说道。

审查对象沉默了几分钟后,缓缓开了口:“我当时认为这笔钱是自己‘跑’下来的,没人知道,自己用一点也是理所当然。我真是糊涂,走到了这一步……”他的声音有些哽咽。

接下来的几天,审查对象的态度有了明显转变,竹筒倒豆子般一一交代了其违纪行为和细节。

执纪审查的根本目的是惩前毖后、治病救人,关键在于让审查对象认识到自己的错误。我们在实际工作中,难免会落入为了审查而审查的窠臼,这时候就应该回归执纪审查本意。此次违纪问题审查中,审查对象的态度从抵触、对抗到主动交代,正是由于那次临时党支部学习、那份入党志愿书,唤醒了他的党性和初心,这对于我们纪检监察干部而言,也是一次生动的教育。

(杨坤)

相关新闻: