您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【纪检人·手记】要在出现苗头时"拉一把"
来源:中央纪委监察部网站      日期:2018-01-30 09:25:39    

    “同志,感谢你们,不然我都不知道闯下多大的祸!”在谈话提醒材料上签完字后,山西省新绛县新纺学校副校长尹某紧紧握住我的手说。

  收到尹某因乔迁新居准备在两天后举办宴席的线索举报时,我们都很惊讶:在持续狠抓中央八项规定精神落实的节点,居然还有人顶风违纪。我们准备到时候去“抓个典型”。

  “马上通知尹某本人到纪委接受提醒谈话,同时约谈该校校长。”当我拿着线索处置意见卡找分管闫书记签字时,他的话一下子把我打蔫了。察觉到我的疑惑,闫书记继续说:“尹某这个事情还是苗头性问题,趁着还没有发生,咱们要及时拉他一把,制止他犯错误,同时也给该校其他班子成员提个醒,督促其履行好主体责任。”

  “我搬家请的都是本家亲戚和村里同龄人,难道这都不行吗?”晚7时许,尹某来了,他一进门就向我们抱怨起来。

  我心里不禁嘀咕,这样的人就该抓个现形,严肃处理。但想起闫书记“拉一把”的话,我提醒自己静下心来,耐心和他谈话,并让他详细写出已经通知、准备宴请的人员。

  “这么多亲戚朋友大概有几桌?”

  “十几桌吧,不过离我准备搬家还有十来天时间,我还没顾得上预定宴席呢。”他说。

  这明显与举报内容不符,难道举报有误?我拿起抽屉里的举报信晃了晃,“新纺食堂后天中午的宴席是谁预定的?”

  “是我,是我定的。”他支吾起来,原本翘着的腿也放了下来,“前几天在新纺食堂预定了17桌298元的宴席,计划后天中午请朋友和一些单位人员,已全部通知了。”

  “宴请要经过报备批准,坚决不能请管理和服务对象并收取礼金……”对照相关党纪党规,我严肃指出了他的问题。

  经过谈话提醒,尹某认识到了问题的严重性,开始主动交代问题,并表示要积极改正,接受我们监督。

  这时,该校校长贾某也来了。我们向贾某讲明了事情缘由及相关规定之后,其当场监督尹某联系酒店和受邀人员取消宴请。送尹某和贾某出门之际,贾某感激地说:“感谢你们及时拉了我一把,给我上了一堂深刻的警示教育课。回去后我将重申纪律规定,加强监督,杜绝类似事情发生!”

  目送他们走远,我向闫书记汇报了相关情况。闫书记说:“运用监督执纪‘四种形态’,让‘红红脸、出出汗’成为常态,我们要从爱护教育党员干部出发,抓早抓小,及时提醒谈话,防止小问题演变成大问题。”严管就是厚爱,当干部有违纪苗头性问题时,我们应该“拉一把”,而不是“等一等”和“抓现形”。(行新利)