您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
老曹办案
来源:中国纪检监察报      日期:2018-02-02 09:09:41    

“我是奔着查办大案要案来的,可分给我的都是这种鸡毛蒜皮的小问题,这还能算是案子吗?”老曹的抱怨声传出了第二纪检监察室。

“老曹”曹庆尉在转隶到山东省乳山市监委之前是一名员额制检察官。他从事侦查工作十余年,是检察系统有名的反腐尖兵,经他查办的县处级干部就有4人。监察体制改革试点工作全面推开后,他毫不犹豫地要求转隶,想在新天地有一番新作为。

转隶第一天,老曹就受到了领导和同事们的热情欢迎。大家围着他请教相关法律知识和实战技巧,这一切让他对未来的工作充满了美好的愿景。

可就在他摩拳擦掌、跃跃欲试之时,一盆“凉水”泼了过来。1月22日,乳山市监委挂牌后的第一个工作日,老曹就接到了领导交办的第一起案件。被举报的是某村党支部书记在低保评定中优亲厚友、日常工作中态度蛮横等问题。这相比于之前查办的大案要案,让老曹产生了极大的失落感。

“领导是不是怀疑我的办案能力?”他的心中充满了疑问与不满,于是便有了开头那一幕。

“老曹,你感觉这是个小问题吗?”有着多年办案经验的第二纪检监察室夏主任不怒反笑地问道。

“对,就算这个亲戚符合低保政策,一年低保金也只有两千多元,根本够不上贪污罪的立案标准!”老曹也是个拧脾气,直接“顶”了回去。

夏主任非常理解老曹此时的心情,语重心长地说道:“个别村干部在低保工作中有失公平、优亲厚友,侵蚀的是群众的获得感,影响的是党的执政基础。如果其亲戚朋友不符合相关条件,存在虚报冒领的情况,就要按纪律处分条例相关条款处理。问题虽小,但如果不及时纠治,他们就可能在错误的道路上越滑越远。如果非得等他们违法犯罪了再去处理,咱们惩前毖后、治病救人的原则怎么落实,又会给党的事业造成多大的损害呢?”

夏主任的话让老曹对纪律审查工作有了更深的认识。转隶前,法律是他坚守的底线,“入眼”的大多是高职位、大金额的“大问题”,但纪委监委作为政治机关,就是要从小事抓起,对发现的问题早提醒早治疗,尽早将违纪干部拉回正轨。最终,转变思想的老曹凭借自己丰富的办案经验,推动了该案的顺利查办。

“脱下检察蓝,转战新战场,只有迅速转变理念,综合运用监督执纪‘四种形态’,抓早抓小,防微杜渐,维护好风清气正的政治生态,才能向党和人民交出一份满意的答卷。”事后,老曹颇有感慨地说。(郑小涵)

相关新闻: