“犟老刘”认错了 - 南粤清风网
您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
“犟老刘”认错了
来源:中国纪检监察报      日期:2018-02-07 09:08:02    

“升华同志,刚才有群众电话反映人社局刘明宏将在明天为其女儿大操大办婚宴,请你快速去调查提醒,不要让他犯下错误!”

2017年12月6日上午10时许,突然接到湖北省宜城市纪委副书记曹江涛的电话,令我心头一紧。

担任市纪委派驻人社局纪检组长两年多了,我对刘明宏还是比较了解的。他在人社局干了大半辈子,为人随和且乐于助人,人缘很好,就是倔脾气上来时十头黄牛也拉不回,同事们都称他为“犟老刘”。

据我们了解,老刘为其女儿操办婚宴的事情,早在2017年10月中旬就已向驻人社局纪检组进行了报备,报备时列明参加婚宴的人为其亲戚,规模是15桌。

“在当前从严纠治‘四风’的高压态势下,他竟然还敢顶风违纪大操大办,这将会带来多么坏的影响啊!如果真的这样办了,岂不是我们的失职?”放下电话后,我一刻也坐不住了,立即安排同事把老刘请到了办公室。

“老刘啊,明天就是你女儿结婚的大喜日子,首先向你表示祝贺!其次,我们还想向你了解一下,你都邀请了哪些人参加。希望你对纪检组报告实情。”刘明宏刚刚坐下,我就开门见山地发问。

“女儿的婚宴地点定在男方公司的食堂,我邀请的人员主要是亲戚。”老刘对答如流。

“除了亲戚之外,你还邀请了其他人参加吗?”我两眼紧盯着老刘,发现他的眼里闪过一丝慌张。

“哦,还有几个好朋友也准备明天一起来凑个热闹……”老刘补充道。

“你有没有主动邀请单位同事参加女儿的婚宴?”我接连发问。

“我没有邀请他们!但,好像听说……有些同事、好友主动要求来参加……”老刘吞吞吐吐,脸上开始发红。

“你是老党员了,应该知道大操大办婚丧喜庆事宜是违规违纪的行为。国庆节前夕,市纪委又专门下发了通知,要求党员干部自觉做到‘九个严禁’,其中一项就是‘严禁违规操办婚丧喜庆事宜’。作为党员干部,你女儿的婚宴只能亲戚参加,单位同事是禁止参加的!”我站起来,一边将相关文件递给老刘,一边向他讲解纪律规定。

“王组长,这些通知、上级规定我都知道。但儿女结婚是大事,作为父母的总想把场面搞大些,所以当单位同事表示要来热闹热闹时,我也就默许了。再说,我也不能拒绝人家的一片好意呀!”老刘面露难色,向我解释道。

“场面大就一定有面子吗?如果因为这事挨了党纪处分,你觉得对得起你的女儿女婿吗?”我给老刘倒了一杯水,语重心长地对他说,“大事简办、喜事新办,党员干部带头移风易俗才是给晚辈最好的祝福呀!老刘,你说对不对?”

过了几分钟,老刘抬起头看着我说:“王组长,读了这些文件规定,又听了你的话,我认识到自己的错误了。我马上通知同事、好友不要参加我女儿的婚礼了。”

老刘掏出电话,向同事、好友一一解释,委婉地拒绝了他们的好意。

“回家后我再跟老婆、女儿解释!可不能因这点小事有损我几十年老党员的身份!请王组长放心!”语毕,老刘高高兴兴地回家去了。

12月7日中午,老刘女儿的婚礼如期举行。纪检组陪着市纪委党风政风监督室的检查人员对婚宴现场进行了暗访,发现酒席只开了12桌,比报备数少了3桌,没有发现超范围宴请问题。

老刘知错能改,避免了一场大操大办婚宴问题的发生。我也如释重负。(王升华)

相关新闻: