您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
指尖上的廉政微课堂
来源:中国纪检监察报      日期:2018-02-13 09:26:59    

一次下乡途中,一名领导给我讲了这样一件事:她在向县纪委全会述廉时,县纪委委员现场提了一个问题:“请你谈谈述廉报告与述职报告的区别。”这位领导不假思索,脱口而出。会后,参会的一些人半开玩笑半认真地问她:“刚才的提问你答得又快又好,看来是有备而来呀。”她认真地答复,能做到学懂弄通,全靠有一个“廉政微课堂”。

这名领导有个习惯,每天晚上临睡前,都会打开手机微信公众号,浏览各地纪检信息、察看通报的典型案例、学习党纪党规知识。如今,这个习惯已成为她生活中不可或缺的一部分。对她而言,身为党员领导干部,相关的政策知识不可或缺,理论学习必不可少。然而,八小时的上班时间忙于处理各种公务,学习“充电”只能放在八小时以外。每天临睡前的功夫,利用手机这一“指尖上”的信息化工具,方便快捷地查阅各方面资料,对自己学习借鉴工作经验、增强知识素养,大有裨益。

这之后,我也借鉴这一做法,坚持了一段时间,果然收获颇丰!以前,关于谈话技巧、如何准确运用党纪条规等工作中容易忽视或模糊的东西,通过“指尖上的廉政微课堂”,得到了准确的答案,工作思路也开阔了;以前,我对“纪委如何规范回复廉政意见”一知半解,直到有一次在微信公众号看了一篇题为《这页“纸”关系干部选拔 看纪委如何回复党风廉政意见函》的文章后,终于有了清晰的认识……

在乡镇工作,很多基层干部和我一样,工作时间都是“走在路上”,访农户、看产业、抓项目、调纠纷,而看材料、学文件的时间大多是在晚上加班完成的。因此,如何以更高效的方式给自己头脑“充电”是共同思考的问题。在一次党委班子集体学习会上,我把之前整理好的廉政微信公众号的二维码给每个班子成员发了一份,并对他们讲述了自己的学习心得。听了我的感悟,他们拍手称赞。

在一次邂逅中,云县茶房乡党委副书记对我说:“你给我们的廉政微课堂真实用啊,工作之余打开手机,能随时学习,而且内容丰富多彩,有廉政故事、格言警句、党纪党规、案例分析等,图文并茂,学起来方便,理解起来也容易。特别是案例分析,很多都发生在我们身边,以案说法、以案释纪,真正能触动人心!”

如今,社会进入“互联网+”时代。新时代提出新要求,如何运用新技术新手段来促进工作、增长智慧,这是新时代对党员干部提出的新要求。“指尖上的廉政微课堂”在提高教育的针对性、实效性上,真是功不可没。(孙春丽)