您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
抽丝剥茧揭真相
来源:中国纪检监察报      日期:2018-02-14 09:13:04    

“我作为一名处级干部,说话办事不注重方式方法,也没有重视一些小问题,导致工作中出现了不应有的疏漏和偏差,给组织和个人都带来了负面影响。我深刻地认识到了自身的错误,感谢组织对我及时提醒,大家应以我为戒,时刻绷紧纪律规矩这根弦。”去年8月末,在党支部组织生活会上,黑龙江省直某单位赵某作了自我检讨。

赵某所说的问题,源于一条网络匿名举报信息。

2017年7月16日,黑龙江省纪委驻省委宣传部纪检组在对省直某单位(综合派驻监督单位)开展驻点检查期间,收到网络匿名举报信息,反映该单位赵某涉嫌违规公务接待、违规兼职取酬、违规收取他人礼品等问题。

考虑到问题描述比较笼统、细节不够具体,且为匿名举报,线索管理人员一时间也摸不着头脑,但凭借长期工作形成的经验,大家总觉得背后可能隐藏着一些问题。

带着这样的疑惑,纪检组第一时间召开了线索排查会,逐条逐字对举报信息进行分析。经集体研究决定,拟对问题线索采取初核。

“不能被不够具体详实的表面现象迷惑,要善于抽丝剥茧,集中精力对举报涉及的关键人、关键事、关键问题进行排查,注重细节,综合研判。”驻省委宣传部纪检组组长辛华当机立断,指明了初核方向。

随后,纪检组立即成立3人初核小组,奔赴省人大培训中心,对赵某所在部门,在举办大型活动期间的住宿、招待、会务等账目,进行了详细排查梳理,对有关票据进行了查验复印,初步梳理形成证据链条。同时,纪检组派2名同志赶赴哈尔滨市委宣传部,对赵某涉嫌违规兼职取酬问题进行核实。

除此之外,纪检组还分别对赵某在不同时期工作单位的领导、同事进行了个别谈话,就赵某工作表现、脾气秉性、日常交友进行了询问。了解到赵某为人比较豪爽,交友比较广泛,日常工作中承办的大型文化活动较多,且存在对外授课等行为。在初核工作取得初步成果后,纪检组当即决定对赵某采取个别谈话。

“你是否存在兼职取酬问题?”

“我曾接受哈尔滨市委宣传部的邀请,担任兼职审读员,就公开发行的报刊进行专门审读,每月收取一定报酬,前后持续了1年多时间。”

“你向组织申报了吗?”

“口头汇报过,当时觉得并未占用工作时间进行审读,没有向组织进行书面报告。”

……

“目前没有证据证明赵某存在明显违纪问题,纪检组决定对线索进行了结处理。但对于初核中发现的,赵某贯彻执行财经纪律不够严格、个人重大事项未及时向组织书面报告等问题,本着对干部的关心爱护,对其进行了提醒谈话。”纪检组相关负责人说。

赵某的问题,只是驻省委宣传部纪检组驻点检查深究问题线索的一个缩影。为进一步挖掘综合派驻监督单位问题隐患,驻省委宣传部纪检组先后组织了77人参加民主测评,个人谈话70人,查阅财务账户17个、文件资料600余份,抽查人事档案60本,逐步让国有资产出租不规范、工程建设缺少招投标、滥发津贴补贴、违规进人等53个隐性问题浮出水面。

“去年以来,纪检组共运用第一种形态处理干部19人,其中提醒谈话8人、诫勉谈话11人、责令整改11人,并对2家单位予以通报批评,切实发挥出‘探头’作用。”辛华说。(张杨 孙久伟)

相关新闻: