您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【南粤纪检人•手记】解开“心结”
来源:南粤清风网      日期:2018-03-01 12:52:02    

“如果我真的做了这些事情,我愿意接受任何处理,可你们也调查清楚了,我根本没做,你们找我谈什么?”在四会市纪委派驻市公安局纪检组谈话室里,该市交警中队的一名副中队长大声地反问纪检组的干部,言语中满是委屈。

不久前,纪检组收到了一名群众刘某的实名举报信,刘某是本市一家汽车修理厂的厂长,他在信中反映,一名自称是交警中队某领导弟弟的曾姓商人多次提出要收购他的修理厂,遭到刘某拒绝后,这名商人撂下一句“我哥说过他随时能让你的生意做不下去”便扬长而去。倍感压力的刘某在经过激烈的思想斗争后,鼓起勇气写下了这封举报信。

接到举报信的纪检组干部立刻开展了调查工作。根据社区干部提供的信息,曾姓商人确实有一个在交警中队上班的哥哥,而且还是副中队长。线索排查到这里,纪检组的干部们心里立刻沉重了起来,这名曾队长在本市公安系统是出了名的工作标兵,一直有着作风正派的好口碑,因为执法严格,还被同事们送了一个“曾黑脸”的外号。难道在他的“黑脸”背后,还藏着另一副面孔?

带着疑问,纪检组干部分别找到了曾队长和他的弟弟。面对纪检组,曾队长矢口否认自己曾经说过威胁的话语,他的弟弟曾某也说出了实情:“我就是想用我哥的名头吓唬吓唬老刘,让他接受我的条件,好尽快谈妥这笔生意。”

事情已经水落石出,纪检组的其他组员们觉得工作可以告一段落了,可组长唐卫锋却并不这样看,“党员干部不仅要管好自己,还要管好家人,如果这次刘某没有向我们举报投诉,他的合法权益肯定会受到侵害,公安干警、党员干部在群众心中的形象也一定会打折扣。所以,我们必须做好曾队长的思想工作,未雨绸缪。”

于是,纪检组再次约谈曾队长,对其进行提醒谈话,可曾队长一口咬定自己没错,在谈话室里大声为自己抱不平,当天的谈话也不欢而散。

第二天,纪检组组员们发现公安局的干部对自己的态度冷淡了很多,以往笑脸相向的干警们个个绷着脸,即使组员们主动寒暄,干警们也不愿搭腔。组员们私下里一打听才知道,干警们认为纪检组约谈曾队长是“借题发挥”“小题大做”,个别干警还说道,“杀鸡儆猴呗,不就是想在我们系统树威嘛!”

“看来公安局的部分同志对我们的工作有误解,对全面从严治党的认识还不够深刻,这个‘心结’我们必须帮他们解开。”唐卫锋觉得,这恰好是一个对广大公安干警开展纪律教育的好机会。

两个星期后,经过精心的准备,一场主题为“严作风·正家风·树清风”的专题教育活动在四会市公安系统正式开展。清廉家训评选、优美家风图片展、廉洁主题演讲等系列活动让500多名公安干警们深刻体会到了清廉作风与家风对事业和家庭的重要意义,更明白了“作风建设永远在路上”的真正含义。

专题教育活动结束后,曾经在谈话室里大鸣不平的曾队长也专程找到唐卫锋,“唐组长,我现在终于明白你们的苦心了,不是非要等到我犯错误才要接受你们的谈话,你们提醒我就是为我拉一道‘防线’,免得我走上邪路。上次我的态度不好,请你们原谅。”

“派驻纪检组是监督的‘探头’,‘探头’灵敏不灵敏,直接关系到我们监督的实效。对于一些看似不起眼的小问题,我们一定要通过‘咬耳扯袖’来止祸于未萌,防止小问题演变成大错误。”在送走曾队长后,唐卫锋说道。

2017年,四会市纪委派驻公安局纪检组利用“驻”的优势,与公安局干部监督室建立廉情收集互通整理机制,针对驻在单位或个人出现的苗头性、倾向性问题,派驻组及时通过谈话教育、约谈提醒等方式予以纠正。2017年共开展谈话谈心139人次,组织公安系统干部开展廉政专题学习3000余人次,有效筑牢了党员干部的纪律防线。(四会市纪委  张潇潇)

相关新闻: