您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
近水楼台焉能先得月
来源:南粤清风网      日期:2018-04-10 11:10:01    

前段时间,云浮罗定市纪委监委迎来了重整后首批扶贫领域案件,通过围绕扶贫领域线索排查,全市5名村委干部领取了危房改造补助款。

村干部真是住房困难户吗?凭着对扶贫领域案件的敏感度,罗定市纪委监委五个室办案人员立刻组成调查组,分别前往五个村委展开调查。第三室在初核过程中,危房改造申请资料中的照片让办案人员产生了疑惑:房屋改造前和改造后两张照片中人物的衣着一模一样。不同时间拍的照片衣着怎么会相同呢?是巧合还是暗藏玄机?

“会不会是同一天拍的照片?”带着疑问,调查组兵分五路,立刻对被查对象和村委干部以及镇经办干部进行了解情况。随着调查的深入,垌旺村委干部涉嫌贪污危房改造补助款的问题真相越来越逼近。

原来,近几年,垌旺村每年都会有农村低收入住房困难户危房改造指标,2012年,镇社会事务办安排14户危房改造指标给垌旺村委,这本是解决住房困难户的一件好事,可村干部吴某昌却对此起了贪念。

为了让政府为其新房“埋单”,吴某昌让照相馆的人同一天在其旧瓦房和早已盖好的一层新楼房各拍一张照片,以顺利通过上级审核。另外,吴某昌在危房改造申请书“家庭年人均纯收入”一栏上作假,填写的收入远低于其家庭实际收入,以达到申请条件。终于,吴某昌前后获得省扶贫办划拨的两笔危房改造补助款共计11000元,用于偿还个人债务。

“村委是危房改造主要审核者,我却监守自盗,心生贪念,认为国家扶贫资金是“天上掉下的馅饼”,不吃白不吃,想借机尽快还清债务。经过教育,我已经认识到自己的错误了,我愿意退还这两笔危房改造补助款,请给我一次将功补过的机会… …”吴某昌忏悔道。

知错能改就是好同志,事情本应完美收场。可谁知,随着调查的深入,纪委监察委工作人员还发现吴某昌还存在失职渎职问题。此前,吴某昌等村委干部在危房改造工作上把关不严,导致惠农惠民政策落不到实处,补助款白白流失。

吴某昌把群众的信任当成谋利的捷径,把同事的包庇当成“护身符”,以为近水楼台先得月,能瞒天过海,不幸的是,被敏感的办案人员发现了线索。扶贫资金是用于改善扶贫对象基本生产生活条件,促进消除农村贫困现象的专项资金,任何人不能以任何理由侵吞、挪用。同一类问题犯两次错误,等着吴某昌的将会是法院的裁判及执纪的问责。(罗定市纪委监委 李必丽)