您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
感受监督的力量
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-05-15 09:36:28    

  指导村干部初核低保户,对新上报的低保对象进行入户复核,录入低保工作台账……作为华丰镇政府劳务派遣的民政员,这些就是我主要的工作内容。平凡岗位上的我,没想到会和“监督”发生如此密集的联系。

  工作中我发现,在低保户准入工作中,村里初核不严格是常有的事,被退回大量不符合条件的低保户申请也是各村的通病。与强化监督有关,这些现象近来有了很大的改观。去年以来,县纪委密集开展检查,每轮检查均覆盖扶贫领域,都与我产生交集,我的角色既是被监督者,也时常作为检查组成员参与督查。监督有效果,今年第一季度,镇里对拟新增低保户75户复核后,对其中10户不符合条件的拒绝准入,不予列入的比例较往年大幅度下降,更主要的是,我感觉到村民对“人情保”、“关系保”等方面的意见明显减少。

  除了各项督查,国家监察体制改革也和我密切相关。监察法一通过,县纪委监委就通过发放单行本、推送微信公众号信息、发送短信等方式广泛宣传。通过学习,我知道自己属于6大类监察对象中的第二类,法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员。以前总认为自己一不是党员二不是在编公务员,监督与自己关系不大。现在监委成立了、监察法出台了,我也成为监察对象了,我反复提醒自己:以后得绷紧法纪的弦,更加严谨细致规范地做好工作。

  同样感受到压力的,还有各村的民政员。他们现在经常主动打电话咨询低保户准入相关事宜,初核工作做得比以前认真好多。可不止民政员,监督压力逐渐渗透下,我觉察到村党支部、村委会的干部做工作也开始有了一些变化,起码随意性少了。前几天我下村时,连非党员的村民小组长也在问我,村组的事出了纰漏、有了问题,他们会不会被追究?

  我体会,监督会让人感觉不自在,但有监督肯定是好事,一是保障扶贫攻坚等大事落实好、让老百姓受益,二是防止自己犯错误,尤其是犯大错误,如此看来,“监督”这个严肃的字眼里,其实是有温度的,有关心关爱。(福建省漳州市华安县华丰镇民政员 黄玉珍)