您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【工作札记】“组织没有忘记你”
来源:中国纪检监察报      日期:2018-07-11 09:11:26    

“曹书记,我找到工作了,来向您汇报汇报思想。”敲门进来的是一个精神饱满的中年男子——曾因受到行政处罚而被给予留党察看两年处分的社区党员赵刚。“若想人不知,除非己莫为,受处分之后,我进行了深刻反省,今后一定严格要求自己。”谈起此事,他感慨万千。我也不由回想起第一次找他时的情景。

几年前,赵刚在原组织关系所在单位时受到行政处罚,他隐瞒实情,将组织关系转入墟沟街道滨海社区,以规避组织处理。在与社区党委了解了其基本情况后,我们决定开展一次“家访”,与他翻一翻“旧账”。

社区党委反映,赵刚家庭条件不是很好,一直在打零工,但党费一直都按时交纳。来到他家,我们还是大吃一惊:斑驳的铁门吱呀作响,恍惚间回到了上世纪八九十年代;房间里摆着老式的八仙桌、笨重的电视机、破了洞的沙发……见到我们,一位包着头巾的妇女有些惴惴不安地问:“你们是?”

“您好,我们是墟沟街道纪工委的,来找赵刚同志。”惊讶之余,我道明来意。

“同志,孩子他爸怎么了?我这就打电话让他回来。”赵刚的妻子有点儿急了。

“不急不急,没什么事,就是向他了解一点以前的事情。”我放缓语速,轻声安慰道。

通过与赵刚妻子聊天,我们了解到他从部队退伍后,在一家企业开车,后来因受到行政处罚被辞退,这几年基本是干几天歇几天,一直没有稳定的工作,女儿还在上学,家庭重担很大一部分压在了这个年近四十岁的妇女肩上。

似乎觉察到我们的惊讶,她慢慢地把头巾取了下来,白发刺疼了我们的眼睛。她苦涩地笑笑,告诉我们,“因为累的,心累!”听了她的讲述,我们渐渐改变了想法,此行的重点不仅仅是让赵刚接受组织对他的处分,更要帮助他和这个家走出生活的困境。这趟“家访”来对了!

“什么事吵吵着让我赶紧回来啊!”推门进来的是一个胡子拉碴的中年人。

“赵刚,你好,我们是墟沟街道纪工委的,今天代表组织向你了解一些事情,我们坐下来谈。”我握了握他的手,继续说,“七年前,你因为受到行政处罚,从公司离职……”

“你……唉,组织还是知道了!”赵刚愣了一下,说,“我以为过去了这么久,也瞒了这么久,应该没事了。没想到,还是瞒不过组织。这样也好,我心里悬着的石头终于可以落地了,我接受处分。”

出乎意料,赵刚平静地接受了迟来了七年的党纪处分。

有错必究,组织不会漏掉任何一位犯了错误的党员。同样,有难必帮,组织也不会忽略任何一位需要帮助的同志!

如何帮助他,也成了悬在我们心中的一块石头。后来,考虑到赵刚家的现实情况,我们带着自掏腰包购买的食品大礼包,对他进行了一次回访,进门的第一句话便是,“看,组织没有忘记你吧?”

赵刚爽朗地笑了,带着几分感动、几分释然。

通过回访谈话,我们了解到赵刚对家庭还是有责任心的,也想出去找事干,只是他怕别人的风言风语,便一直不敢尝试。

“街道、社区每年都会有就业招聘会,主要就是解决就业困难人员的就业问题。组织不会忘记你的,回去我们就委托社区居委会,一有招聘会就通知你。你可是在部队锻炼过的大好男儿,要对自己有信心,不要怕被拒绝。相信你一定能找到合适的工作!”

这次再会面,看到赵刚像换了一个人似的,整个人都精神焕发,我们感到很是欣慰。“这几年浑浑噩噩的,整个人差点废掉了,感谢组织没有忘记我。”赵刚的激动之情溢于言表。(曹文辉)

相关新闻: