您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
张冠李戴错理赔 顺藤摸瓜全追回
来源:中国纪检监察报      日期:2018-07-11 09:21:46    

“无论是我们调查掌握的问题线索,还是群众看似无心的只言片语,只要涉及群众切身利益,我们就不能坐视不管,必须一问到底。”4月中旬的一天,在听取了我们对宿豫区关庙镇关庙社区有关问题调查情况的汇报后,区纪委监委领导对其中一名被谈话人张某反映的农业保险理赔款问题提出要求,“请你们十四组迅速对此展开调查,给群众一个满意的答复!”

接到任务后,组长王庆鹏第一时间召集人员进行情况分析。张某反映的是农业保险理赔款的去向问题,其自2016年秋季至2017年秋季曾三次投保农业保险,但他的理赔账户却显示分文未进。“就从最近一次投保理赔情况入手,按图索骥‘倒剥葱’!”一直安静聆听大家意见的王庆鹏当即拍板。

我们赶到区农业保险办公室了解情况。“由于资金还未拨付到位,去年秋季的理赔款暂时还未发放。”负责农业保险的工作人员介绍。

这次的暂没发放,那以前的呢?随后,我们决定调取近三年的农险投保和理赔资料进行核实。资料显示,张某2016年秋季水稻理赔款1815元、2017年春季小麦理赔款4400元均已发放。

“理赔款既然已经发放,为什么张某没有拿到钱?”王庆鹏若有所思,决定来个顺藤摸瓜,“走,去查查发钱的银行卡信息!”按程序报批后,我们调取了张某理赔款绑定银行卡的信息,结果却更加匪夷所思。资料显示张某的银行卡账号户主名并非张某本人,而是另一人郑彬。据了解,郑彬为该镇卓庄村农民,常年外出务工,与张某也不认识,区农险办多次因投保人姓名与绑定银行账户户主信息不一致要求该镇复核。

“是否存在信息录入错误而一直没有纠正的可能?”我们产生了这样的疑问。随即我们带着已经取得的相关材料,打算从源头寻找证据印证猜测。

“卡号是他自己提供给我的,肯定是他给错了。”找到负责填报张某投保信息的关庙社区副主任徐某了解情况时,他矢口否认,但当我们将之前调查到的情况告诉他后,徐某很快理屈词穷,最终承认自己工作失误,“是我当初信息录入时疏忽大意,才把账号弄错了。”

随后,我们相继找到该镇农业技术服务中心副主任王某、工作人员徐某,保险公司工作人员施某及关庙社区会计马某等相关人员了解情况。“郑彬?不认识!钱为什么会打到这张银行卡上,我也不清楚。”几人众口一词。

“那你们是如何审核信息的?一两年时间,几次发回复核,你们为什么不改正错误?”面对调查人员的追问,最终他们无言以对,相继承认了自己的工作失误。

5月初,区纪委监委派驻第十四纪检监察组联合关庙镇纪委,对关庙社区、镇农业技术服务中心5名相关人员实施了提醒谈话,同时要求立即纠正错误,并追回错发的理赔款6215元。

“你们真是俺老百姓的贴心人啊,快家里坐!”日前,张某紧紧拉住前来退还农业保险理赔款的工作人员的手,激动不已,“俺就是个‘大老粗’,以为没有领到钱一定是不符合条件,本来想着算了,没想到也就一句无心的话,你们就把钱给追回来了。谢谢,谢谢你们!”(杨永耀)

相关新闻: