【南粤纪检人•镜头】 立秋 晚稻插秧进行时 - 南粤清风网
您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【南粤纪检人•镜头】
立秋 晚稻插秧进行时
来源:南粤清风网      日期:2018-08-07 13:26:17    

立秋前后都是晚稻插秧的最佳时节。有农谚说:“雷打秋,冬半收”“立秋晴一日,农夫不用力”,说的就是立秋当日如果听到雷声,冬季时农作物就会欠收;如果立秋当日天气晴朗,必定就可以风调雨顺的过日子,农事不会有旱涝之忧,可以坐等丰收。

水田好风光

犁田与耙田是耕田中的两道工序,一般都是先把田犁一遍,而后用耙进一步平整土地。

犁田

梯田上,犁田机隆隆隆地来回穿梭翻土。随着社会经济发展,农民把犁地的工具从传统的水牛换成了机械。

耙田碎土

耙田平土

用犁田机翻土后,还需要人工用自制的木耙来碎土、平土。

开始插秧

插秧很讲究,左右手须得密切配合,左手负责捻秧,右手接过秧苗后,拇指、食指、中指并拢,捏住秧的根部直插入泥,统一深度,行与行之间距离一致,有利于禾苗生长。

插秧进行时

“手把青苗插野田,低头便见水中天,六根清净方为稻,退步原来是向前。”经过农民的辛勤劳作,水田里一排排绿油油的晚稻苗整齐地展现出来。(鼎湖区纪委监委)