您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【纪检人·手记】献了青春献终身
来源:中央纪委国家监委网站      日期:2018-08-08 09:34:58    

  “大漠孤烟直,长河落日圆。”边塞大漠的风光在诗人王维的笔下是壮观而恢宏的,但在我的记忆里却是震撼与感动的。作为一名曾在西北地区服役数年的解放军战士,我见证了无数军人在大漠中坚守,在艰苦中奉献,用一个个看似微不足道的实际行动诠释着军人铁骨铮铮、忠心为党的豪迈誓言。

  1989年,我由地方高考进入军校,成为一名解放军战士,毕业后我进入驻西安某部队工作,多次到大漠深处的空军某试验训练基地出差。基地位于西北戈壁沙漠深处,交通闭塞,条件艰苦,只有一列专用小火车进出,我从西安出发要坐将近40个小时绿皮火车到达甘肃某县,然后再转坐8、9个小时的小火车才能到达。一路上都是无边无际、绵延不绝的戈壁沙漠,基本见不到人烟,但每隔一段距离都能看见一个部队哨所,大都比较小,往往只有几个战士驻扎,他们的吃喝用度全靠每天小火车经过时抛下。在与一位机关干部聊天时我才得知,小火车是保障基地补给的重要交通工具,哨所官兵们的任务就是维护铁路、保护铁路,每逢风沙过后,无论白天黑夜,无论严寒酷暑,官兵们都要及时扫铁轨清沙尘,保障小火车通行安全,保证基地正常补给。

  基地保密要求高,环境闭塞,气候恶劣,干旱少雨,至今我依然清晰记得,官兵们的用水都是定时的。官兵们大都两地分居,家国不能两顾。我爱人给我打电话,要到邮局排很长时间队,还要经过邮局层层转拨,所以经常的联系方式就是通信。就是在这样艰苦的条件下,一代又一代基地人坚韧不拔、艰苦奋斗、接替传力,为祖国的“两弹一星”和航天、防空事业做出了巨大贡献。“献了青春献终身,献了终身献子孙”就是基地人的真实写照,我至今仍记得基地附近的烈士陵园,那里埋葬着六百多位基地烈士,他们中有老红军、老八路、老将军、老科学家等一批创业者先驱者,有从抗美援朝战场凯旋归国后就扎根戈壁的志愿军英雄,有放弃了城市优越生活、千里赴大漠的科学家和大学生,有“干在戈壁里、埋在青山头”的年轻指战员,也有牺牲的职工和家属,站在他们的墓碑前,我仿佛只看到了两个字:忠诚。

  光阴荏苒,弹指一挥间。2005年,我脱下了军装,转业到了中国证监会,先后从事信访、综合、纪检等工作。13年来,无论在哪一个岗位,从事哪一份工作,我都始终忘不了自己曾是一名军人,始终忘不了基地战友们的崇高信念。我深深地体会到,换一个岗位就像换了一个“部队”,换一份工作就像换一地“驻防”,但不论怎么换,对党忠诚的品格、牢记使命的意识和干净担当的品质都是我们永远的底色。

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中指出,广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。新时代,纪检监察工作被赋予新的职责定位,肩负监督执纪问责和监督调查处置双重职责。纪检监察机关是政治机关,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求。作为一名军转干部、一名纪检监察干部,我会继续发扬军人本色,牢记忠诚干净担当的要求,坚守看齐追随的政治品格、服从大局的政治觉悟和勇于奉献的政治担当,用过硬的作风撑起监督执纪的金色盾牌。(中国证监会天津监管局 郭元忠)

相关新闻: