您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
“想当然”导致扶错贫
来源:中国纪检监察报      日期:2018-09-12 09:24:29    

近日,新民镇纪委向东林村村委会主任廖世坤下发了党纪处分决定书,标志着这起由廖世坤的“想当然”导致的扶错贫案告一段落。

事情还要从今年上半年说起。今年以来,区纪委监委对全区扶贫领域违纪违法问题开展专项治理,着力解决扶贫、救助领域中政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面存在的突出问题,确保扶贫工作务实、脱贫工作扎实、脱贫结果真实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

按区纪委监委统一安排,我与同事一起对新民镇贫困户进行走访核查。在走访中,我们在东林村听到了一些群众对个别贫困户的质疑:“拿着退休工资还在吃低保,肯定是关系户。”“娃儿的收入也不错,家里还有小轿车,八成是有啥关系……”

这些群众所说的就是东林村村民李慧芳(化名)。2016年,李慧芳家被纳入成都市第三轮第二批农村扶贫开发相对贫困对象,享受相对贫困户精准扶持相关政策。收到群众反映的问题线索后,我们立即走访了李慧芳。

“李大姐,我们想了解一下您儿子儿媳在外收入情况。”

“我和他们联系不上,不清楚。”

“你们家是怎么被评定为贫困户的?”

“不晓得。”

……

对于我们的问题,李慧芳“一问三不知”。

“我有事情要出去一下,没时间陪你们了。”当我们准备继续问下去的时候,李慧芳下了逐客令。

随后,我们走访了村干部和其他村民,排除了关于李慧芳是关系户的传言。同时了解到,李慧芳的儿子儿媳长期在外务工,年收入在6万元左右。

4月24日,我们对承担当年相对贫困户精准扶持工作的东林村村委会主任廖世坤进行了谈话。

“请您介绍下李慧芳家的基本情况。”

“李慧芳家里有4口人,丈夫2004年因车祸瘫痪在床,生活完全不能自理,同时还患有其他多种疾病,儿子儿媳常年在外务工。他们家里种了4亩地,年收入不到一万元……”廖世坤对李慧芳的家庭情况很是熟悉。

“李慧芳儿子、儿媳在外务工的情况,您了解吗?”我们继续问道。

“当时李慧芳没有提供儿子儿媳的联系方式,我也不是很清楚。”廖世坤擦了擦额头的汗水。

“你后来有没有调查过李慧芳儿子儿媳的收入状况?”我追问道。

“没有。联系不上我就没有深究下去,有些想当然了。”说完,廖世坤羞愧地低下了头。

不久之后,新都区纪委监委对廖世坤涉嫌违纪问题进行立案审查。经查,廖世坤作为精准扶贫工作直接负责人,不认真履行职责,在审核本村村民李慧芳的申报材料时,仅核定其家庭农田收入,未进一步核定其儿子儿媳在外务工收入情况,最终没能如实确定其家庭人均年收入,把其作为扶贫对象。事后也没有按照规定进行公示,造成扶贫资金流失,产生不良影响。

廖世坤积极配合组织审查,主动说明情况,并作出深刻检查:“工作中纪律意识不强,对自己要求不高,犯了经验主义错误……”最终,廖世坤受到党内严重警告处分,李慧芳一家退缴了已领取的扶贫资金。

这也警示奋战在扶贫一线的广大党员干部,脱贫攻坚贵在精准,重在精准,“必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效”。作为政策的落实者和执行者,我们唯有时刻绷紧这根弦,坚持一切从实际出发,深入基层、深入群众,听真话、摸实情,不得过且过、不“想当然”作出决定,方能让政策落地,真正惠及应该惠及的群众。(四川省成都市新都区纪委监委 罗伟)

相关新闻: