您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【纪检人·手记】一次"人情"换来一纸处分
来源:中央纪委国家监委网站      日期:2018-10-07 07:51:28    

    “作为一名党员干部,我辜负了组织对我的关心和信任,因为我的工作失职,导致国家危房改造资金受到损失,真是不应该,我接受组织对我的处理。”江西省东乡区岗上积镇新乐村治保主任揭会新懊悔不已。近日,他因监管不严导致他人违规获得国家危改资金1.2万元,受到党内警告处分。

  事情起因的盖子,得从岗上积镇一次危房改造相关会议开启。

  “今天镇里开了危房改造会,现在各包片村干部将符合危房改造对象如实上报到村委会。”揭会新在镇会议结束后立即在村委会传达镇会议精神。

  后来经村委会研究上报了5户危房改造户,揭会新将这5户申请危房改造相关材料上报到岗上积镇,后得到建设部门的批复。

  “老乐啊,上次你的危房改造项目不是批下来了么?怎么到现在都还没有动工呢?”揭会新在查看建房进展时,发现乐美祥没有实施危房改建满心疑惑问道。

  “是哟,揭主任,我之前没有时间去做这个事,现在正打算动工呢。”乐美祥立即向揭会新解释。

  “这可不行,时间怕是来不及了,如果你房子没有建成,到时通过不了竣工验收的啊。”揭会新皱着眉头,又不由得替乐美祥担忧起来。

  “那可怎么办呢?不能白白浪费了指标啊!”乐美祥搓着双手,自言自语说道。“有了,乐志坚去年不是新建了一层房子,到时来检查时我就拿他的房子来充数,假冒过关就行了,到时老哥你帮我打个‘掩护’就行。”乐美祥笑着对揭会新说。

  “那可以,不过你得和乐志坚说好,不要到时露了‘马脚’。”作为平时关系就很好的朋友,又顺水做个人情,揭会新对乐美祥的“提议”没有异议。

  今年1月,区、镇、村组织验收时,揭会新就带验收人员把乐志坚新建的房子充当危房改建房屋,并顺利通过了竣工验收,后来乐美祥得到了危房改造补助款1.2万元。

  弄虚作假终将暴露行藏。今年4月,东乡区委巡察组在巡察时发现新乐村村民乐美祥未实施危房改造,却获得了危房改造资金。接到线索后东乡区纪委迅速采取行动,成立调查组开展调查核实。5月6日,经区纪委研究决定给予揭会新党内警告处分,收缴违纪所得,并在全区范围内通报批评。

  “这是一起典型的由于监管不严导致骗取扶贫领域资金的违纪案件。关键岗位的领导干部对扶贫项目申报、审查、验收等环节必须严格把关,慎之又慎,否则,一不小心,滑入深渊,后悔莫及。”东乡区纪委监委负责人表示。


相关新闻: