您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
亲民之吏与民一体
来源:中国纪检监察报      日期:2018-10-12 09:20:23    

亲民之吏,分当与民一体,况吾辈佐吏为治,身亦民乎!尝见幕友,位置过高,居然以官体自处。齿鲜衣轻,渐不知民间疾苦。一事到手,不免任意高下。

——《佐治药言》(清·汪辉祖)

■译文

爱护老百姓的官吏,和老百姓应是一家人。更何况我们这些辅佐治理政务的人,本身就是老百姓啊!曾经见到过这样一些幕友,觉得自己地位较高,居然把自己看成是高高在上的父母官。吃香喝辣,穿丝戴绸,渐渐忘记了民间疾苦。在办事的时候,就不免忘乎所以,随心所欲地处理。

■解读

这段文字选自清代名幕汪辉祖所著《佐治药言》,乃嘉官贤臣之道,清官良吏之法,具有积极的现实意义。汪辉祖不仅是一位难得的清官,更是一位勤政爱民的好官。1787年,他出任湖南宁远知县,百姓因淮盐昂贵而私下食用粤盐。由于买卖粤盐违反禁令,官府派人侦捕,以致“人情惶忧”。汪辉祖得知后,决心解决百姓的食盐问题。他诚恳听取百姓意见,按需供应粤盐。百姓对此无不拍手称好,但一些人竭力反对,诬告汪辉祖支持贩卖私盐,汪辉祖据理力争,后来湖南总督毕沅知道此事后,对汪辉祖大加赞赏。

清廉为心,公仆为民。习近平总书记在《之江新语》中《主仆关系不容颠倒》一文指出:“古人也常讲,‘圣人无常心,以百姓之心为心。’”勉励领导干部要一切从人民的利益出发,站在人民群众的立场上立身、处世、从政,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。领导干部应以民心为己心,不私心自用,坚持“为民、务实、清廉”的从政官德。“为民”是官德的核心,“务实”是官德的基础,“清廉”是官德的内在要求。领导干部要时刻关心人民群众的根本利益,既然做官,就得做一个人民满意的官,做一个“为官一任,造福一方”的好官。领导干部把群众的幸福安康放在自己的心上,把严以律己时刻牢记心中,关心群众,心存敬畏,勤于自省,不愧对手中这份权力和责任,不愧对人民的期望和信任。