您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
治“心病”以“良方”
来源:中国纪检监察报      日期:2018-10-31 09:31:47    

“审查,是用党性洗涤灵魂,是对初心的唤醒。”

在最近的一次全县纪检监察干部工作交流会上,我谈及在一起留置案件中,采用党性教育突破留置对象心理防线的感受。此案也成为漳州市纪委监委对留置对象实行党性教育,让其如实交代违纪违法事实的一个范例。

2017年短短两个月内,县纪委连续收到漳州市纪委和漳州市审计局移送的两个问题线索。当年9月,县纪委对市纪委移送的官陂镇政府通过工程承包方虚套工程款的问题线索进行初核。

经过几个月的工作,调查结果直指时任官陂镇党委书记张俊荣。得知张俊荣在四处活动,为防止其串供,伪造、销毁、转移、隐匿证据,2018年2月,县纪委监委对时任县供销联社主任的张俊荣涉嫌严重违纪违法问题,进行立案审查调查。

以党性教育作为突破全案的关键点!我安排工作人员在留置场所挂上鲜红的党旗,成立了临时党支部,并和调查组定下几个谈话策略。

首先,我们给张俊荣送上党章,谈话从上党课开始,内容从共产党人的初心和使命、党员的权利与义务到共产党人的优良品德,希望以此唤醒张俊荣“激情燃烧岁月”的记忆,让张俊荣重拾入党初心。当天的谈话,我明显感受到张俊荣内心的煎熬。

接下来,我又结合一些党员违纪违法的真实案例,向张俊荣讲述了组织治病救人的原则,让他认识到组织对于认错悔错态度好的同志,肯定是会及时挽救的。张俊荣内心有所触动,偶尔还会插话和我交流几句。

一天晚上,张俊荣情绪有些低落。晚饭后,我特地让调查组泡了一壶茶,与他聊家人朋友、聊工作生活。此时,张俊荣开了口:“那时候的我是整个家族乃至全村人的骄傲。”

话至此,张俊荣有些哽咽。停顿了许久,我看到张俊荣眼眶中的泪水在打转。“刚参加工作,我也是希望能够有所作为,可是,走上领导岗位后面临的诱惑太多,稍微放松警惕就犯了错误,接下来就难以收手了。我对不起组织的培养,对不起我的父母与妻儿……”张俊荣后悔地说。

组织的温暖、党性的“唤醒”、初心的回归,让张俊荣悔恨,想起自己犯过的错误,他失声痛哭,决心配合组织审查。

治“心病”以“良方”。如梦初醒的张俊荣如实交代了他在担任官陂镇党委书记、县供销联社主任期间,收受他人财物合计160多万元的事实。

2018年3月,张俊荣被开除党籍、开除公职,违纪所得予以收缴。其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查、提起公诉。

“服刑出来后我还要写入党申请书,哪怕不能重新入党,也要表达这个决心。”在案件移送县人民检察院那天,张俊荣流着泪,深深向我们鞠躬说:“感谢组织对我的教育,感谢大家对我的关心,不管到哪里,我都会认错悔罪。”

张俊荣最后的认错悔罪以及感谢之言,是发自内心的,对此我们深感欣慰。在这起案件的总结会上,我再次与大家分享自己的体会:“该案的成功之处,就在于我们以党性教育,唤醒了留置对象的入党初心,消除了他的对抗情绪,从而向组织交代了违纪违法事实。”

(福建省诏安县委常委、县纪委书记、县监委主任 罗云生)

相关新闻: