您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【工作札记】善于“察言观色”方能寻求新突破
来源:中国纪检监察报      日期:2018-11-07 09:11:55    

“终于全部查清了!”前不久,随着关键证据顺利获取、3名涉嫌违纪违法的当事人交代了违纪违法事实,我们认为某村村干部在城中村改造拆迁安置过程中虚报套取补偿款案件告一段落了,我所在的第六纪检监察室工作人员都松了一口气。但令我意外的是,室主任宋亚坤依然眉头紧锁、神情凝重。

“他们三人虚报150个村民名单套取拆迁补偿款900多万元的违纪违法事实虽然查实了,但应该还有其他问题。”看我们有些疑惑地望着他,宋亚坤开口道,“至少刘某某就还有没有交代的问题!”

我们几个不解地对视了一眼。

“虽然刘某某如实交代了虚报套取补偿款有关事实,但你们有没有注意到,她坦白后的心情并不轻松,仍然满面愁容、神情焦虑,常常欲言又止。这些表现都说明她还有心事。”宋亚坤道出了自己的看法。

说实话,在刘某某交代了虚报套取补偿款有关问题后,我们就把注意力集中到了另外两名涉案人张某某、王某某身上,对刘某某的关注并不多。听了宋亚坤的话,我心里想,看来还没到松口气的时候。

当天下午,我和审查调查组成员小赵便又一次与刘某某进行了谈话。

“该认的我都认了,没什么可说的了……”面对我们,刘某某反复说着这些话。连续几天,都没有进展。

正当我们困惑时,宋亚坤建议我们到刘某某家中去一趟,了解一下她儿子、孙子最近的情况。

“放心吧,你母亲一切都很正常。虽然她犯了错,但我们依然把她当做组织的一员。我们的目的就是让她认识到错误,最终还是想要挽救她……”听了我这番话,刘某某的儿子重重地点了点头,并表示他愿意做一做母亲的思想工作。

经报区纪委监委有关负责人批准后,刘某某的儿子提笔给母亲写了封信,并找出了几张孩子的照片,让我们一并转交给刘某某。

从刘某某家回来后,我们趁热打铁,同刘某某进行了一次谈话。

“我们虚报人员套取的资金给村民发了一些,剩下的钱都在账上,我没什么可说的了……”见到我们,刘某某依旧不愿多谈。

“今天我们主要是想聊聊你的亲人。”我们边说边递上了儿子写给她的信。

她儿子在信中告诉她,虽然她犯了错,但乡亲们对他和孩子依然很好,并没有另眼相待,并劝说刘某某,要相信组织,主动交代,争取宽大处理,小孙子还等着吃她做的煎饼呢……

刘某某眼圈泛红,她手里捏着信,低下了头。

我们又递给她了几张照片:一个天真可爱的孩子在阳光下无拘无束地玩耍、在幼儿园里开心地吃饭……

看到这些,刘某某泣不成声。后来,她又主动交代了收受“辛苦费”150万元的事实。结合外围调查,我们最终还查实了张某某、王某某分别受贿200万元、150万元的违纪违法事实。至此,此案正式告一段落。

回顾案件办理过程,我感慨万千。印象最深的便是:一线纪检监察干部要勤于思考、善于“察言观色”,千万莫被一时“胜利”冲昏了头脑。唯有如此,方能寻求新的突破。

(河南省郑州市管城回族区纪委监委 吕艳红)

相关新闻: