您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
洁身自好 除暴安良
来源:中国纪检监察报      日期:2018-11-23 09:04:10    

官不洁己,则境之无赖借官为孤注,扰富人以逞其欲。官利其驱富人,而讼可以生财也。阳治之,而阴庇之,至富人不能赴诉于官,不得不受无赖之侵凌,而小人道长,官为民仇矣。夫朝廷设官,锄暴安良,有司之分。惟暴是纵,惟良是侮,负国负民,天岂福之?故保富之道,在严治诬扰,使无赖不敢藉端生事,富人可以安分无事。而四境不治者,未之有也。——《学治臆说》(清·汪辉祖)

■译文

如果为官之人不洁身自好,那其所辖境内的无赖,就会把官员当作“围猎”对象,凭借官员目无法纪,去扰乱富有之人来满足自己的私欲,而官员再鼓动富有之人控告无赖并从中获得好处,如此还可以发财。表面上官员下令整治无赖,而暗中又纵容和庇护他们,致使富有之人不能到官府诉讼,不得不受无赖的侵害与欺凌,这样不但助长了小人的威风气焰,而且还使官府成了百姓的仇人。朝廷设置官员的目的,是在于除暴安良,这也是各级官府的职责。如果官员放纵暴行,欺凌善良,那将对不起国家、对不起百姓,上天还会降福给他吗?因此,保富的根本,在于从严治处无赖的诬告和干扰,使他们不敢滋事生非,富有之人可以安分无事。这样,四境之内不会再有得不到治理的地方。

■解读

这段文字选自清代汪辉祖的《学治臆说》。汪辉祖认为,官员只有洁身自好,严惩无赖,保一方平安,才是“保富”的根本之道。如果官吏与无赖沆瀣一气,阳治而阴庇,则“负国负民”,上天都不会降福于他。

汪辉祖的观点用今天的话来说,就是,官员决不能做黑恶势力背后的“保护伞”,而要坚决扫黑除恶,让人民群众安居乐业,才是长久保有富裕生活的办法。时代不同、时期不同,黑恶势力的特点也不同,但其危害是相同的。黑恶势力是社会毒瘤,严重危害人民群众生命财产安全,侵蚀人民群众的获得感、幸福感、安全感,影响社会生活安全和稳定。如果,腐败官员与黑恶势力勾结,充当其“保护伞”,黑恶势力将更加猖狂,社会将是一团乌烟瘴气,久而久之,人民群众将会丧失对党和国家的信任。因而,习近平总书记指出:“要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’”。党中央部署开展扫黑除恶专项斗争,有力打击震慑黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤,坚决斩断黑色利益链条,把人民群众身边的黑恶分子、“保护伞”连根拔起,铲除社会上不安分、动荡因子,维护社会治安,让人民群众放心、安心、踏实地过上高质量的生活。