您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【工作札记】“原来如此”
来源:中国纪检监察报      日期:2018-11-28 09:07:42    

“文胜镇白洋村村委会主任王龙成,家庭条件很好,却把自己父亲评为低保户……”前不久的一天深夜,本地论坛上的一条信息引发广泛关注,浏览数、跟帖数激增,而且负面评论较多。如果不及时妥善处置,将会造成更大范围负面舆论影响。

“不像话,利用职务便利优亲厚友,真是伤了群众的心!”在向部门负责人吕正平汇报有关情况时,我忿忿道。

“先别急着下结论,了解情况后再说。”吕正平对我说。

为尽快查清真相,第二天一大早,按程序报批后,吕正平便带我前往白洋村展开核查。

白洋村是贫困村,地处边远山区,交通不便。我们驱车翻越了几座山,经过多方打听,终于在半山腰找到王龙成的家。出现在眼前的是一座普通瓦房,屋檐低矮,墙面斑驳,和“家庭条件很好”似乎并不相符。“难道是‘包子有肉不在褶上’?”我心想。

正当我疑惑时,一位精瘦的中年汉子从屋里走了出来。

“你好,请问是王龙成吗?我们是市纪委……”

我们话还没说完,就被王龙成气冲冲地打断了:“纪委的?如果你们认为网上说的是真的,想怎么处分就怎么处分吧!”说罢,王龙成转身进了屋,“砰”的一声关上了门。

走这么远来了解情况,却吃了闭门羹。我与吕正平对视了一眼,苦笑着摇了摇头。

“走,去问问村里的群众,看看大家怎么说。”吕正平拍了拍我的肩膀说。

“龙成的媳妇前些年得了脑溢血,女儿前两年也因为做脑瘤手术花了一大笔钱,听说现在还欠了不少外债。”

“他父亲是个残疾人,户口没跟他们在一起,评低保的时候我还举了手。”

“龙成办事公道,一心扑在工作上,对群众的大事小情都很热心。”

……

一番走访后,我们发现网上说的和实际情况完全不符,立即到镇上查阅低保评定原始材料,并与民政部门核实相关情况。最终证实王龙成父亲被评为低保户符合规定,网络传言不实。

随后,我们又请来了王龙成。

“之前,曾有人劝我为父亲申请低保,我一直没同意,但后来女儿又生病了,加重了家庭负担,我实在没办法了,就同意父亲申请了低保……”说起这些,这位中年汉子布满血丝的眼里闪动着泪花。

后来,经批准,我们专门在白洋村召开了信访举报调查反馈大会,对调查核实情况一一说明。

“感谢组织的关怀和大家的信任,让我放下思想包袱。今后,我将更加努力工作,多为群众办实事,不辜负大家期望。”王龙成在会上激动地说。

当天,回到办公室,已是华灯初上。为及时打消网民疑虑,工作人员顾不上吃饭,便立即在网上公布了事情核查情况。

第二天,我再次打开论坛里的那个帖子,看到了发帖人的留言:“原来如此!”我会心地笑了……

此事画上了圆满的句号,但我的心情却久久不能平静。在自媒体时代,人人都是“监督员”,纪检监察干部要学网、懂网、用网,既要善于收集信息,捕捉问题线索,又要及时做好信息反馈。同时要牢记,严查违纪违法问题,是纪检监察干部的职责;还干部清白,也是我们的职责。

(四川省江油市纪委监委 谢必能)