您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
祸患常积于忽微
来源:中国纪检监察报      日期:2018-11-30 09:24:06    

夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉!

——《伶官传序》(宋·欧阳修)

■译文

人生中的祸患常常是从细微的事情中积淀下来的,人的智慧和勇气常常被自己所溺爱的事物所困,难道只有宠爱伶人才会这样吗?

■解读

这句话出自于北宋文学家欧阳修创作的史论《伶官传序》。这篇史论篇幅不长,通过对五代时期的后唐盛衰过程进行具体分析,推论出国家兴衰不由天命而取决于“人事”,借以劝告人们要居安思危,防微杜渐,力戒骄侈纵欲。“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺”是全文的核心所在,旨在告诫人们要注重小事小节、把控一言一行,守好每一道关口,抵住每一次诱惑。

先人的智慧,穿越时空的隧道,放于今日同样有现实意义。梳理党的十八大以来的正风反腐实践,不难发现很多“落马”官员身上都有一个共性:贪婪的胃口往往是由“小”变“大”,欲望的沟壑总是在不知不觉中愈发填不满。实际上,贪腐分子的腐化堕落轨迹往往是这样的:总认为吃一点喝一点没事,到最后热衷于觥筹交错、推杯换盏而不知其害;从收一点拿一点无伤大雅,到最后房子、票子、车子来者不拒而越陷越深。小事上的不节制,小节上的不注意,导致由“量变”到“质变”而无法自拔,在违纪违法的歧路上“一路狂奔”。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。对于党员干部而言,握“权”的同时要明“责”,见“利”的同时要知“害”,切莫因一餐饭无足轻重而热情赴约,切莫因一份特产不值钱而欣然笑纳。正确的做法是,时刻把党纪国法的要求刻印在内心、植根于灵魂,事事谨慎、时时小心,处处以党纪国法约束自己的一言一行、一举一动。如此,人生的航船才能行稳致远。