所在位置:首页 > 清风观澜 > 文化 >正文

政绩

来源:中国纪检监察报     日期:2019-01-07 09:16:33    

小王、小刘两人划江而治,分别在河的左岸和右岸主政。两人是大学同学,都能干,两地的基础和实力也相差不大。眼下,组织正在为换届做准备,他俩都是后备人选,这下正好可以比一比,看看谁干得好。

小王脑子灵活,点子多。他上任第一把火就抓招商引资,人人有责任,个个分任务,并且制订了严格的奖惩措施。小王大部分时间带队在外面洽谈和协调,亲力亲为。这样一来,上上下下谈的是招商,忙的是招商。天天有新项目开工,时时有客商洽谈,一派繁忙景象,媒体接连报道,一时声名鹊起。

小王得到了上级的肯定与表扬,招商引资现场会就是在小王的辖地召开,小王作了经验介绍。

相形见绌,小刘这边默默无闻,形成巨大的反差。有人坐不住了,向他提出来,也要搞点“响动”出来,风头不能让小王那边抢了。

冬天的河风像刀子,吹到脸上似乎要刮下肉来。小刘站在河堤上,若有所思。

起初,他也想像小王那样去做。可深入调查后,他发现水患才是当地最大的忧患。因为河道修了电站,水位抬高,沿岸几十公里的防洪堤不少地方坍塌,堤脚被掏空,千疮百孔,一旦决堤,后果不堪设想。而且,不少水库、山塘年久失修,“带病”上岗,如发山洪、下暴雨,就有垮塘、垮库的危险。这些年只简单地修修补补,并没有从根本上消除隐患。但是,做这些事需要财力、人力投入,苦干几年才可能见成效。也有人劝他,抓紧做出点政绩来,给上级留下好印象。他当时也有些心动,但仔细一想,为民办实事才是最大的政绩。于是,他果断拍板将修水利作为头等大事来抓,亲自负责,招商引资由分管领导负责去抓,党政班子成员各负其责。半年多的时间,一些重要的险堤、险库、险塘基本排除险情。小刘的主要精力用在修水利上,招商引资的效果自然远不如小王那里了。没有新建园区,新开工的项目也不多,缺少亮点,一比较,这就落后了。但是,他心里踏实。刚上任的时候,他最怕下雨,一下雨就整夜合不上眼。现在,他心中有数了,睡得安宁。

转眼进入主汛期了,几天的瓢泼大雨,山洪暴发,河水陡涨,上级召开了抗洪抢险部署会,抗洪成为头等大事,人命关天。各级制订了严格的工作方案,所有人都要守住自己的岗位。

洪水放肆吞噬着河堤。小王那边情况紧急,他组织干部群众把卵石、麻包运到了堤上,并成立了一支数百人的突击队,轮流上阵抢险。自己在堤上搭了间小茅屋,吃住在里面,日夜巡查。并下了死命令,人在堤在,堤毁人亡。上级带人上了防洪堤,看到了那山一般的卵石、麻包,干部冒雨在巡堤抢险,还有那间破旧的小茅屋,小王已被淋成了“落汤鸡”。

雨水并没有遮住视线,上级习惯性地朝对岸望去,只有几个人影在晃动,出奇的冷清。洪水拍岸,不时溅起的朵朵水花,与这边河岸众人奋力抢险的场面大相径庭。

“对岸的人呢?”上级问身边的人。

“可能忙别的事去了吧!”有人这样回答。其实对岸的河堤早已修复,基本无险可抢,只要有人巡查就可以了。而小刘,正在对一座座加固的水库巡查……

天晴了,洪水退去。小王参加了抗洪抢险表彰大会。

转年换届时,小王被提拔。小刘还在原地任职,他继续不事声张,踏踏实实、认认真真地为老百姓办实事。

又一年,小王因在地方任职招商引资过程中,存在权钱交易被查处。其后,组织经过认真考察,小刘被提拔了。

小刘出奇地淡定,他始终相信自己的选择,真正的政绩是:为官一任,造福一方。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱