所在位置:首页 > 清风观澜 > 文化 >正文

高度重视

来源:中国纪检监察报     日期:2019-05-31 09:08:59    

日头正热。

耿直急吼吼地从自己的二手“奇瑞”里跳下来,直奔乡长办公室。半小时前,他给敬老院去送自家地里产的油桃,才知道上午的一场暴雨过后,敬老院有五间老房子已经开始漏雨。要是接下来再下雨,房子维修不及时的话,有些老人怕是要遭罪了。

耿直是村支书,敬老院建在自己村,敬老院的事就是他的事。

才两点不到,耿直就敲开了乡长的办公室。午睡没尽兴,乡长有点烦,说,等上班给书记商量一下再说,你先回去等消息吧。

傍晚,耿直给乡长打手机,问啥结果。乡长说乡政府今年没有这项预算,已经给民政部门打报告了。耿直还想再问问,电话已断。

第二天,耿直又给乡长打电话催问。乡长说,明天他问问上边,看咋说。

耿直不放心,第三天上午一上班,又去乡政府找乡长,但乡长不在。他只好又给乡长打电话。电话通了,乡长只小声来了句“开会,别再打电话了”就挂断了电话。

耿直只好蔫蔫地回去。熬到十二点多,耿直才敢给乡长打了个电话。

乡长气呼呼地说:“哪有你这样办事的?别说上边不批钱,就是批钱也得走程序,必须等,只能等!以后不要动不动就给我打电话,我很忙!”

又过了一个星期,钱没等来,耿直等来了一个揪心的天气预报:从明天下午开始,连续几天都有大到暴雨!

这一天中午,耿直没怎么吃饭。最后,他决定:自己找人修!

但村里男人大多出去打工,只剩下一帮妇女,不管耿直怎么在大喇叭里摆事实、讲道理,根本没人露面儿。

耿直看看挂钟,真急了,扔下话筒就冲出了屋子。他老婆在后面大声问:又干啥去?

耿直头也不回:抓人!

下午,耿直自己掏钱买了沙子、水泥、脊瓦和牛毛毡,带着他挨家挨户硬拉来的十几个女人,包括他老婆,赶到了敬老院。耿直二话不说,搭梯上房,揭瓦掀盖,带头干活,很快,一个个累得水洗泥糊。

有个女人说,咱在这里出不完的牛马力,不给钱也得出出名吧。耿直当然同意。于是,她给在县电视台当记者的娘家侄打了个电话。

第二天,记者真就开着车来了。记者问耿直为啥要做这件事。耿直恼火地说,不是我想干,是上面批钱太慢。你一定要好好曝曝有关部门的光!

那记者慎重地说,我得再找乡政府核实一下。

耿直用泥巴手一拍胸脯:只管去!

当天后半夜,惊雷滚滚,大雨瓢泼。耿直的老婆吓得睡不着,直拧耿直。耿直还是没醒,呼噜打得像窗外的雷。

第二天下午,耿直正朝胳膊上贴膏药,乡长忽然来看敬老院,耿直只好赶过去。乡长边夸他干得好边让他看手里的报纸。耿直一看,也笑了,他真就上了图片新闻:只见他本人在房顶上舞着瓦刀,地面上,是一群忙活的女人。

除了照片,耿直看到照片下面还有两行图片说明。刚扫了一眼,就恼了,忽得把报纸甩到乡长脚下,大声质问:“你说说!你说说!到底是谁高度重视?”

乡长脸一沉,动动嘴,没说出啥,转身上车走人。

一个戴眼镜的老人捡起报纸,找到那则新闻,读出声来:汛期临近,在××县民政部门与××镇党委政府的高度重视下,该镇及时出手,对全镇敬老院检查修葺,广获好评。

(河南省虞城县纪委监委 许铭君)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱