所在位置:首页 > 清风观澜 > 文化 >正文

那盏油灯

来源:中国纪检监察报     日期:2020-01-13 09:40:04    

时值岁尾,第一次来江汉平原的监利县,走进了湘鄂西革命根据地旧址周老嘴——洪湖赤卫队的故乡!

周老嘴,一听这地名,想象是江上长出的“嘴巴”。原来,这里是洪湖西岸边缘地区的古镇,河水迂回东流,沉积的泥沙形状似嘴。当初有位姓周的老翁在此设渡,故称周老嘴。因有五条河流相汇于此,又被誉为“五龙捧圣”之地。明清时期,南北商贾云集,后逐渐发展成为远近闻名的集贸小镇。由于地理条件独特,地势险要,土地肥沃,风景秀美,水陆交通便利,历来为兵家必争之地。

周老嘴老正街街道两旁的建筑,墙上标注几乎一律是红色机构旧址,如中共湘鄂西省委员会、湘鄂西省苏维埃政府、红二军团总指挥部、湘鄂西中央分局等40多处。94号门牌是贺龙、周逸群旧居,又是“周老嘴湘鄂西革命根据地纪念馆”。

纪念馆陈列的图片资料和实物,再现了第二次国内革命战争时期湘鄂西革命根据地波澜壮阔的英雄史诗。贺龙领导的荆江两岸年关暴动、湘西起义,红四军与红六军在公安会师,组成红二军。从而使湘鄂边、洪湖两个根据地连成一片。

有一组三人围坐在一起的雕像。细看人物特征,居中是贺龙,右手拿着烟斗,左手指向沙盘。右侧是周逸群,手托下颌。左侧是段德昌,双手搭在膝盖上。两人目光都注视贺龙的指向,画面像在研究部署重大军事行动。周逸群、段德昌分别是黄埔军校二期、四期学员,均参加过北伐战争。他俩一同参加贺龙担任总指挥的南昌起义。贺龙在率起义余部南下途中,经周逸群介绍加入中国共产党。之后,他们三人都成为湘鄂西革命根据地创始人。在此,段德昌结识了彭德怀,又成了彭德怀的入党介绍人。段德昌具有出色的军事指挥才能,是贺龙帐下第一名将,被称之为常胜将军。

在贺龙的旧居,房间陈列一张老式雕花八仙床,青花被。侧旁摆有雕花木椅、茶几,板墙上挂有贺龙早年黑白照片。写字台上那盏油灯,引起了我的注意。油灯底座圆形,细腰,装煤油的玻璃容器外凸,呈葫芦状。挡风的玻璃罩下,有调节灯光亮度的开关。在没有电灯照明的情况下,当时农村使用这种油灯较为普遍。1930年7月至1932年9月,为领导湘鄂西根据地的武装斗争,时任红二军团总指挥的贺龙在此居住。他的对门“邻居”是红二军团政委、中共湘鄂西特委书记周逸群。室内陈设布局,与贺龙旧居相同,入住时间相同。桌上同样有盏油灯。

紧挨着的是湘鄂西中央分局会议室,空间宽敞,古朴庄重,桌子周围摆满椅子。桌上也摆有油灯。

凝视这一盏盏油灯,回望一路走过的这片红色土地,使我浮想联翩,思绪万千。

这是一盏理想信念之灯。在朱河镇崔琪广场,矗立着的那尊铜像,神情刚毅,身上斜挂驳壳枪,风尘仆仆,正气凛然。崔琪出身于一个贫苦农民家庭,投奔红军,成为湘鄂西革命根据地创始人之一。洪湖革命根据地沦陷,他率部撤退时遭遇敌军包围,激战中身负重伤,不幸被捕。面对敌人威逼利诱,肉体摧残,崔琪慷慨赴死,“砍头只当风吹帽”。

这是一盏播撒革命火种之灯。纪念馆里两位烈士的老照片引起我的关注。陈步云,年轻英俊,面容清秀。张孝贵,齐耳的短发,目光炯炯,青春靓丽。陈步云是在董必武培养教育下接受共产主义思想、并加入中国共产党的,成为监利县委第一任书记。为发展党组织,他奔走在稻乡、渔村,像名“火炬手”传递火种。在一次召开的群众大会上,因叛徒告密,当敌人即将举枪扫射的紧要关头,为掩护群众,他挺身而出,躯体融入大地,化为山脉。张孝贵是陈步云介绍入的党,她20岁时秘密参加农民协会,后成为湘鄂西省委候补委员、省妇委书记。1932年9月,洪湖突围,她奉命留下坚持地下斗争。与敌人周旋时,女扮男装,闯过多道封锁线,但最终还是落入敌人魔掌,牺牲时年仅26岁。她是电影《洪湖赤卫队》主人公韩英的原型。

这是一盏无名烈士长明之灯。福田寺镇的柳关,有座用红色花岗石砌筑的无名烈士墓碑。周边是一片树林、芦苇丛,有荷塘、稻田。这里曾是湘鄂西苏区根据地的大后方。柳家集一带建有红军医院,因缺医少药,不少伤病员牺牲,就地掩埋。第四次反“围剿”失利,柳关失守。大批伤病员来不及转移,全被敌军和还乡团杀死、烧死,或推入湖中淹死,形成延绵十几公里的红军墓群。掩埋时,有的三五人合葬,也有十几人、几十人埋在一起。魂魄托日月,丹心照万年。每年清明节,这里的围堤、洼地红军墓地上开满了鲜花。

滔滔洪湖水,至今依然诉说着英雄的故事。湘鄂西,是一片带血的沃土,是一座不朽的丰碑!先烈和先辈的殷殷鲜血和忠诚,结出胜利的果实,根据地已发生了翻天覆地的变化。不忘初心,方得始终。这盏油灯,依然熠熠生辉,照耀着我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续砥砺前行。这是一盏永不熄灭的灯!正如贺龙为无名烈士所题“革命烈士的业绩鼓舞着我们永远前进”。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱