所在位置:首页 > 清风观澜 > 文化 >正文

俯冲的水雉

来源:中国纪检监察报     日期:2020-02-14 09:56:21    

市长结束了渔阳县棚户区改造调研,回去的高铁是晚上的,还富余半天时间,便跟王县长提出想去农村看看。

王县长推荐了几个地方,比如万亩花海、河埠老街,市长都去过。王县长想了想,就带着市长去了箬源泉的芡实基地。

渔阳县地处鄱阳湖畔,自古以来就是鱼米之乡,各种水产养殖、水生植物小有名气,而芡实则是县里重点扶持的产业。中午的工作餐,市长就品尝了芡实露,味道确实不错。

路上王县长简要介绍了芡实基地,诸如占地面积、产量等,倒也没什么特别。不过,王县长说箬源泉除了风景秀丽,还有一个神奇之处,市长问什么神奇之处时,王县长先是卖了个关子,讳莫如深地笑着说,这得市长亲身体验。

车子行驶了十几分钟,拐入了一条乡村小道。路两侧的稻田如碧海浪花,让人心旷神怡。显然是事先联系好了,基地的曹总早就在迎候了。

一边走,曹总一边介绍,整个基地共栽种芡实一千多亩,还种了些水果鲜花之类的。放眼望去,翠绿的芡实将大片的水面装点得绿茵茵的,水底下自然是鲜鱼虾蟹,临水的旱地丘陵,则种满了水蜜桃、红心李、马家柚,还有各式鲜花,景色相当不错。市长虽不爱好摄影,却也情不自禁地拿起手机拍着照片。

想起王县长说的神奇之处,市长便问曹总,不想曹总也是讳莫如深地一笑,市长你往前走。

沿着芡实水域往深处走,一路风景依旧,只是各种飞鸟多了起来,或在水面低掠,或停留在芡实上小憩。走到一片青翠的竹林附近时,曹总将右手食指竖在嘴边“嘘”了一声,用眼神示意市长观看水面,只见四周水面芡实上,歇憩着许多鸟,隔些许距离,便有一只成年的鸟守候着几只幼鸟。这成年鸟,尾羽长长的,后脑羽毛金色发亮,修长的身形,宛若仙子。曹总狡黠地冲市长一笑,随后吹起口哨,那些鸟受了惊吓,倏地振翅飞向天空。随着曹总口哨声越来越急促,空中的鸟也越来越多。曹总突然说,市长小心了。话音刚落,空中盘旋的鸟,突然争先恐后地朝市长一行急速俯冲下来,大家尖叫着,纷纷躲避,鸟儿盘旋着从人们头顶飞过……

在众人的笑声中,曹总带着市长离开了这片水域。驻足回望,鸟儿依旧在空中警惕地盘旋,渐渐地,有些落入芡实中,水域逐渐归于平静。

这突如其来的一幕,虽让市长有些惊讶,却也感觉回味无穷,不由得连声赞叹“有意思”。

曹总告诉市长,这些鸟叫水雉,俗称水仙子。原先这里没有水雉,几年前,他在这儿种了芡实、瓜果、鲜花,渐渐地便有水雉飞来安了家,而且是越来越多。水雉的领地感极强,它们的警惕是以为行人来侵犯了。

听了曹总的介绍,市长突然萌生了一个想法,便对曹总说,水雉千里迢迢选择箬源泉安家繁衍,说明这里的生态好,若能利用好这儿的自然环境,搞生态旅游,开几家农庄或者民宿,估计经济效益不会差。

或许市长只是这么一说,但曹总却连声叫好,后来王县长交代曹总做个策划,并联系有关部门,帮助解决配套基础设施。

这次调研,就这么结束了。车子直接开到高铁站,市长心情舒畅地离开了渔阳县。

市长再次来到渔阳县已是几年之后了,陪同调研的依旧是王县长,但此王县长非彼王县长。调研过程中市长突然想起了箬源泉的芡实,还有芡实丛中急速俯冲的水雉。如今箬源泉的生态旅游已是远近闻名,只是市长提到的俯冲的水雉,让这位王县长有点丈二和尚摸不着头脑。

大家便径直去了箬源泉,接待市长的依旧是曹总。

如今的箬源泉比起几年前热闹了许多,水域边、果树丛,都是前来参观的人群,只是步入水域深处那片竹林时,却没有了当年那一幕“惊心动魄”。

曹总告诉市长说,如今游人多了,水雉便渐渐少了。不过,曹总倒也没有太在意,聊起如今的生态旅游来,脸上乐开了花。

市长却高兴不起来,眼睛扫过水面大片绿油油的芡实,心里突然有些愧疚……

(熊磊)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱