所在位置:首页 > 清风观澜 > 文化 >正文

老金的妙计

来源:中国纪检监察报     日期:2020-05-22 09:14:49    

栗万金的儿子栗丰茂在城里当局长,这事溧河洼村无人不知。因为儿子当官,栗万金在村里有些威望,年龄大的人一般喜欢叫他老金。

老金家经常门庭若市,有事的人来求办事,没事的人也会提前来联络感情。乡里乡亲的,老金不好拒绝,只得每次笑着说:“不知道丰茂是没有实权还是不喜欢帮人,如果事情办不成,大家可要多多包涵……”

但村民们根本不相信老金的话,只要栗丰茂诚心去办,还会有他办不成的事?李嫂对老金的邻居冯老爹说:“这几十年溧河洼就数丰茂官大,他办不成的事,估计找其他人也没有用。”

栗丰茂孝顺,隔三差五带着媳妇小韩回溧河洼探亲。听到栗丰茂回到老家,很多人会闻讯而来,特别是一些有求于他的人,会不断地问他:“丰茂,咱那事情,你爹都跟你说了吧!”栗丰茂每次也只能勉强应付:“说了,说了……”

儿子给老金带来的“人气”,让全村人羡慕不已。不料,有一天,突然发生的一幕,令村里人咋舌。老金跟儿子翻脸了,手里提着两瓶酒,追打儿子和儿媳。幸亏栗丰茂躲闪及时,否则差一点就“中弹”。

冯老爹和李嫂等人很快过来围观。老金余怒未消,一边骂栗丰茂“赶快走得远远的”,一边喋喋不休地说:“官不大,架子不小,不就这点芝麻大的事吗,你都办不成。你忘祖背宗,以后就不要回来了……”冯老爹赶紧上前拉架,圆场道:“老金,你是不是酒喝多了!人家丰茂小两口大老远回来,你怎能这样对待他们?”李嫂则在一旁嘀咕:“这还没吃晌饭,怎么就会喝高?”

老金和儿子闹翻的事,传遍了全村。李嫂叹气说:“这个老金,真是享福享过头了,这么孝顺的好儿子,竟被他追着打。”冯老爹也遗憾道:“老金做得过了,丰茂没办成的事,定是有他的难处。”李嫂还预言说:“估计这下父子关系闹僵了,儿子可以原谅老爹,可儿媳还要面子哩!”

一周后,栗丰茂再回老家时,没带着小韩。本以为这是父子和好的良机,谁想到老金倔脾气上来,老远就冲着栗丰茂喊:“咱不稀罕你回来……”

在一旁的李嫂和冯老爹都看在眼里了,不停地埋怨:“你这个老金,真是不通情理,怎么成了死脑筋!儿媳被你骂跑了,你还想让儿子也不沾这个家?”“你就这么一个儿子啊。”

老金的家里变得冷清了,再没有从前的门庭若市。吃晚饭时,老金一个人端起酒杯,老伴儿看了老金一眼,问道:“之前,你说你和儿子翻脸这个办法叫什么来着?”老金将杯中酒一饮而尽,说:“跟你说过好多遍了,苦肉计。”老伴儿也斟上酒,陪老金喝了一杯,说:“回头你打电话,一定把事情跟儿子和儿媳解释清楚。”老金点头,说:“我了解儿子,他会理解的!”

(高学升)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱