您现在:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 文件法规 » 正文
省监察厅2017年度法治政府建设情况
来源:南粤清风网      日期:2018-01-30 18:15:37    

2017年,省监察厅在省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》要求,扎实推进行政监察工作。

一、认真履行监督执纪问责职责

坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”。2017年,全省纪检监察机关共受理信访举报6.67万件次,处置问题线索3.91万件,立案2.11万件,结案2.07万件,处分2.02万人。立案地厅级干部165人、县处级1217人。省纪委监察厅立案地厅级干部136人。加大行政问责力度,坚决纠正行政不作为、乱作为。强化暗访、查处、追责、曝光,深入治理庸政懒政怠政和“为官不为”等问题。开展十件民生实事落实情况监督,发现并纠正以形式主义、官僚主义对待党中央决策部署的行为。以问责促监督,推动管党治党责任落实。全省问责领导班子46个、领导干部451人。对监督不力、该问责而不问责的也严肃追究,省纪委省监察厅问责7名省直单位纪检组长(纪委书记)和省纪委派驻纪检组长。持续整治“四风”,纪律和作风建设取得新成效。全省查处违反中央八项规定精神问题892个,给予纪律处分1329人,其中地厅级干部18人、县处级128人,省纪委省监察厅通报曝光52起典型案例。全省纪检监察机关运用“四种形态”处理41301人次,其中,第一种形态占50.4%;第二种形态占33.0%;第三种形态占10.7%;第四种形态占5.9%。全省共追回外逃人员170人。

二、深化国家监察体制改革试点工作取得重要阶段性成果

在省委、省深化监察体制改革试点工作小组领导下,周密制定全省改革试点工作实施方案和时间表、路线图。认真履行专责职责,协助抓好改革试点工作的组织实施和任务落实,加强对市县工作的指导。围绕改革目标任务,认真研究纪法衔接、法法衔接和规范监督执纪监察工作等关键性问题,初步建立相关工作机制。全省改革试点工作顺利推进,涉改干部已全部转隶,省市县三级监察委将于2月1日前全部完成组建。

三、健全行政权力运行制约和监督机制

用好监察建议,推动各级政府及其部门深化改革、完善制度,扎紧制度笼子。认真落实中央环保督察组移交的16个问题查处追责工作,共问责207人。组织完成省、市、县三级信访管理系统升级及联网应用,实现全省信访举报数据联网。优化信访举报工作环境,畅通群众反映问题、开展监督渠道,制定印发《广东省纪检监察机关实名举报工作意见》。查处通报一批打击报复、诬告陷害等破坏信访举报秩序的案件。

四、严格依纪依法做好申诉复查和行政复议行政应诉工作

严格按照“依纪依法、客观公正、积极稳妥”总要求,做到有错必纠、全错全纠、部分错部分纠、不错不纠。坚持与申诉人谈话制度,审理人实时跟进申诉结果的落实情况,确保撤销变更处分决定得到有效执行,着力化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。严格按照《广东省监察机关履行监察职权注意事项》,规范全省监察机关依法、正确行使监察权。2017年,省纪委省监察厅实现自办案件“零申诉”,全省监察机构实现申诉案件“零变更”。