您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
一笔勾销
来源:中国纪检监察报      日期:2016-12-30 09:34:12    

小孙两口子在同一家单位上班。小孙在财务科当会计,一干就是五年,在同事眼里是出了名的本本分分、踏踏实实干工作的好同志。但在妻子眼里,小孙却是个老实巴交,甚至总吃亏的“傻帽儿”。

上周,单位组织小孙所在科室的人员去外地考察,原则上要求个人先行垫付差旅费,回来后单位再给实报实销。眼瞅着别的同事把出差的花费,甚至含有水分的部分开销都找领导签字后一一报销了,还私下里戏称这叫“领导一支笔,一笔勾销”,唯独小孙装在公文包里的一沓票据迟迟不见换回现金。

这下妻子可撑不住了,回到家里,戳着小孙的脑门数落:“你看看人家,把出差买矿泉水的钱都能按差旅费报销了,再看看你,天天揣着一沓票据,你咋就不懂得报销呢?你忘了你自己就是会计了吗?你真是傻呀!”小孙木讷地答道:“这不还没到结账的日子吗,该报销的我会报的。”

不多日,小孙总算把票据换成现金,交给了妻子,不过不仅没多报回来一分钱,还倒贴进去不少打车钱。妻子气得黯然无语。

转眼到了年底,单位人事调整,财务科空出科长一职。于是,符合提任条件的众同事各施解数,忙得不亦乐乎。小孙也是符合条件的一员,只是在同事看来,他并没有表现得和往常有任何不同,依旧勤恳地做着自己的工作。大家私下里聊天,都觉得他这样完全不表现,实在没有什么希望提任。没承想,这天,干部大会公布拟提任名单,大家去围观,发现财务科科长人选竟是小孙。

会后领导说起提任理由:“小孙为人清廉,值得重用;有的人惯走旁门,故一笔勾销。”(杨鹏杰)

相关新闻: