您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
算命风波
来源:南粤清风网      日期:2017-01-19 16:45:04    

  作为市刑侦支队副支队长的唐远最近工作有些心不在焉,支队长老林上个月光荣退休,论能力、论经验、论年纪,唐远是支队长最热门的候选人,但是半个多月前市局领导找他谈话之后,便没有了下文,搞得唐远一直忐忑不安。
  “你的事一直没消息,是不是有人从中作梗啊?听说郊外的西山庙最近来个了瞎老头,能预未来、测福祸,要不咱俩找个时间去算算?”唐远的母亲是个地道的农村妇女,脑子总存着封建思想,最近看到唐远因为升职的事有了愁容,不由心疼,于是冒着被唐远责备的风险,低声建议。
  “妈,我是党员,心中只有马列主义、唯物思想,只信组织只信党,岂能去信鬼神,搞封建迷信这一套,以后不要再提起,不然我可生气了。”唐远一听母亲说要带他去算命,顿时急了。
  “阿远,瞎子神算说了,你这次提拔是有人从中阻挠,把这个平安符带在身上,只要带一个月,便能冲破阻碍,成功升职。”唐远本以为母亲打消去算命测字的念头,没想到几天后,母亲把准备上班的唐远拉住了,并把一个奇形怪状的神符放进了他的口袋。
  “妈,如果我升职是靠求神拜佛走邪门,而不是靠自己努力工作,那还不如不当。”唐远一急,把母亲求来的平安符扔在了垃圾桶。
  母亲看着辛苦求来的神符就这样被扔掉,眼一红,回到屋子收拾东西气呼呼回老家了。
  唐远本想周末回去认个错,把母亲接回来,但刚好辖区发生一宗入室抢劫案,涉案数十万,影响极坏。为了争取早日破案,唐远带领同事没日没夜扑在案件侦破工作中,10天后不负众望,成功将犯罪嫌疑人缉拿归案,涉案款物也全部追回。唐远这才抽出时间,回老家好说歹说终于把母亲说服了。
  在车上,听着母亲不停地唠叨,数落自己的不是,为了避免母亲再次生气,唐远连忙点头,自说不是。
  忽然,唐远接到了市委组织部的电话,任命其为市刑侦支队长。
  “啊!升职了?”母亲听到消息时嘀咕道,“不用拜神也能升职,看来封建迷信真不可信,以后再也不去做这种傻事了。”(河源市连平县纪委 刘宜辉)

相关新闻: