您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
女儿的小秘密
来源:南粤清风网      日期:2017-03-14 17:27:35    

老王最近升做市里规划局的一把手不久,工作忙得很,周末也常常加班。虽然女儿阿琦就在市里念大学,每周都回家,但也很久没有好好说说话了。

趁着这个周末不用加班,老王早早地和妻子为女儿准备了一顿丰富的午餐。女儿回来后,见到一大桌子菜,很是兴奋,大呼小叫道:“爸爸太棒了,这都是我最爱吃的!我要拍下来给我的同学看看,好让他们羡慕一下!”

说话间,女儿便掏出一部崭新的手机对着菜肴拍照。老王瞥了一眼女儿的手机,问道:“阿琦,你这手机是新的?之前给你买的手机怎么不用了?”

阿琦小声嘟囔着:“那台手机太老土了,我这个年纪哪里还有人用啊,你不知道有多少人笑话我!”

老王伸手把女儿的手机夺了过来,看着这部新潮的手机,老王的眉毛立刻拧成一团。再仔细端详女儿,忽见她好像和平时有点不一样了,一身的衣服、鞋子都是街上流行的时髦新款。

老王心中暗想,按自己每个月给女儿那一丁点生活费,绝对买不起这么好的手机。他把妻子拉到一边去:“是不是你给钱阿琦买东西,小小年纪这么大手大脚可不好。”妻子马上否认了,老王心猛地一沉。此时他再也压抑不住心中的疑问和怒火,几步冲到女儿面前,厉声喝问道:“你过来!老老实实说,新手机新衣服哪里来的?”

女儿一下慌了,用求助的眼神看着妻子,支支吾吾地说:“我,我自己买的……”妻子也在一边帮腔:“好端端的你发什么火,别吓着孩子。”

老王没理妻子,仍然紧盯着女儿吼道:“胡说!你小小年纪,哪来这么多钱?还不老老实实说!”

女儿放声哭起来:“不就一台手机吗?干嘛这么凶,那台旧的我不喜欢,别人送我一台新手机怎么了!”

“谁会无缘无故送你这么贵重的东西?”老王听到是别人送的,心都快提到嗓子眼了。此时阿琦的手机发出一声“叮咚”,屏幕上弹出一行字:“你收到一条新消息”。老王顺手打开一看,只见女儿的微信里弹出一条来自“胡叔叔”的消息,点开是一个新收到的红包,再往上翻,只见对话里面全是一个个的电子红包。

老王顿时冒出一身冷汗,又急又怒,追问道:“这个胡叔叔是谁!他为什么给你这么多红包?手机是不是也是他送的?”

阿琦见纸包不住火,便放声大哭道:“胡叔叔给小美换手机,顺便送我一台新的而已。”

妻子见状,连忙帮女儿说情:“老胡就是上次来过我们家,又被你请出去的那个房地产商。他女儿小美和阿琦在一个学校读书,人家生意忙,顾不上陪小美,也是偶尔发个小红包,让阿琦多点陪小美去玩而已。”

老王指着女儿的聊天记录,气呼呼地对妻子说:“你糊涂啊!这一个红包200块钱,你看这些天,他发的红包起码有几千块了,这醉翁之意哪里是在阿琦,是在我身上啊!”

见妻子似懂非懂,老王又继续解释道:“你想想老胡的身份,他是干啥的?上次被我轰出家门,看见无法从我这里下手,就通过你们来套近乎。今日发几个红包,明日送几样东西,等他有求于我的时候,从我这要的就是大块大块的国家土地啊。”

老王转头对女儿说:“阿琦,你这秘密可一点都不‘小’,一会爸爸给你钱,你明天就把红包钱和手机一并退回给小美和胡叔叔。爸爸工资不高,但不是清清白白得来的东西,我们一样都不能要。”

阿琦睁大眼睛,委屈地说:“可我和小美是好朋友,她不会像你说的那样……”

老王语重心长地对女儿说:“君子之交淡如水。只有彼此平等,才能拥有真正长久的友谊。为了保护你们的友谊,才更应该把东西退回去。”

阿琦渐渐止住了抽泣,抬起头说:“我明白了。怪不得我总觉得,拿了胡叔叔的东西,和小美相处起来都要处处顺着她。爸爸你说得对,不该要的不能要。”

看着女儿清明的眼睛,老王心中的大石可算是落了地了。

(作者:四会纪委 沈欣)