您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
探病
来源:中国纪检监察报      日期:2017-04-28 10:26:31    

近来,因有一件原则外的事,想去造访几年未谋面的老友——县纪委的老张。正不知如何张口之时,听闻老张生病住院了,就决定抱着试一试的心态去看望他。

心怀忐忑地去到医院。一番询问之后,真是不巧,老张已出院回家休养。

“咚咚”,我敲响了老张家的门。

不一会儿,门开了个口,一位中年妇女从里面伸出头问:“请问你是……”大概是张夫人吧。我虽和老张是好友,但多次接触都是在外面,其夫人长什么模样,从来没见过。

“我是老张的好友,听说他生病了,特意赶来看看。”

“好友?”她迟疑了一下,两眼把我从头到脚仔细打量了一番。也许是看见我两手空空,才勉强说,“那……你请进吧。”

进了家,在客厅里,与老张边喝茶边寒暄叙旧。我正要转换话题,谈及心中之事,老张却兴致勃勃地抢先说起了他这次生病住院的经过。没办法,我只好客随主便,洗耳恭听。

老张讲述说,那天,他们单位一行三人到某乡检查工作。刚吃完午饭,他就感觉腰部隐隐作痛。当时并没有在意,不想,渐渐地就疼痛难忍,坐立不安。几个随行人员把他扶上车,准备返回县城医院治疗。

为了给老张先止疼,减轻一路上的痛苦,在几个领导的建议下,司机开着车,把强忍疼痛的老张送到了附近的村卫生室。

一头白发的老医生小心翼翼地给老张进行了诊断。老医生告诉老张,说他是肾结石病突发。

老医生给老张打了针镇痛药,看到他的病情稍有缓和,便开玩笑说:“不是自己的东西不能要啊!像这结石病,一块小小的石头,要了就让你痛得难受,哭爹叫娘的……”

“‘不是自己的东西不能要’,当时虽然是句玩笑话,但事后静心一想,它又不只是笑话,和那句‘手莫伸,伸手必被捉’颇有相似之处啊!”老张感慨地对我说。与此同时,又抬头看了一眼客厅中的沙发背景墙。

我顺着老张所看的方向望去,墙壁的正中间,挂有一幅苍劲有力、端端正正的书法作品:手莫伸,伸手必被捉。

一时间,我意识到了什么……我悄悄地把摸着信封、随时准备将其拿出的手,从兜里撤了出来。之后,很不自然地坐了一会儿,就起身告辞了。

后来听说,老张生病住院期间,凡是去看望过他的人,都知道老张生病住院的经过,并且都记得那句话:不是自己的东西不能要。

相关新闻: