您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
钓鱼
来源:南粤清风网      日期:2017-06-02 16:24:59    

    老张喜欢钓鱼,以前做副职的时候,那是逢休必钓,虽然志同道合的没几个,却也乐得清净。自从做了局长后,约老张钓鱼的人不知不觉多了起来,只因忙于工作,加上最近教育局正准备进行人事调整,老张即使有心垂钓也无法抽空。

    这一天,难得有个空闲,老张独自一人带上渔具,来到了县里有名的青山湖,刚下钓,便遇到了钓友老刘。

    老刘是个退休干部,也喜欢钓鱼,老张有次避雨与老刘在湖边亭子相遇,因为有钓鱼这个共同爱好,两人便攀谈起来,便熟悉了。

    老张虽然喜欢钓鱼,但钓鱼技术却不怎样,老刘却是行家,每次都是满载而归。这不,刚下钓不久,一条两斤多的鲤鱼便钓上来了。

    “老刘,透露一下钓鱼秘诀呗,不然整个湖的鱼都被你钓光咯!”老张打趣到。

    “其实也没什么,了解鱼的习性,投其所好就可以了,比如……”,说到钓鱼技巧,老刘滔滔不绝。

    “唉,其实做人做事也一样,爱好可以有,但不能被别人钻了空子,你看官场多少官员倒在自己的爱好上。”老刘似乎想到了什么,站起来望着远处感慨到。

    “投其所好而已,这样鱼就能上钩。”老张正思量着老刘这些话,脑子里忽然出现了最近约他钓鱼的那些下属,还有昨晚有个中学校长在家留下的一套进口渔具,老张后背慢慢冒出了冷汗。

瞬间,老张失去对钓鱼的兴趣。

    这一天,老张一无所获,一回到家,便马不停蹄把那套进口渔具给送回去。

    从此,老张再也没有拿起鱼竿。(连平县纪委 刘宜辉)

相关新闻: