您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
加层
来源:南粤清风网      日期:2017-06-16 11:14:55    

    随着汉东省纪委网站发布的一则消息“京州市京东区委书记钱程因涉嫌严重违纪被查”,再一次将京东区推上了风口浪尖。

    京东是外界眼中的反腐重灾区,曾爆发了震惊省内外的腐败案。12年间,四任区委书记有三任落马,京东区委书记一职,也因此成为了“高危”职位。

    坊间很快就传来了省纪委组织部部长丁石金即将到京州市任市委常委兼京东区区委书记的消息。

    这个消息也传到了区委常委、区委办主任王作聪的耳朵里。眼看新书记就要到了,可他的办公室该如何安排呢?王主任头都大了。

    京东区委大院内的办公大楼主楼建于上世纪90年代初,虽不高,但设计还算美观大方、简朴实用。前有中心广场,绿草如茵,繁花似锦;后有参天大树,郁郁葱葱,可为依托。区委书记、副书记及所有常委都在这里办公,可谓是整个京东区的决策与权力中枢。

    这栋办公楼东西两头各有一间带卫生间的套间。按过往的规矩和习惯,区委办按职务大小、楼层高低,把区委领导安排到那些套间内办公。但自从前些年领导连连出事,继任者因觉得风水不好、晦气,为了避讳,宁愿在楼层中间要一间不带卫生间的办公室,也不愿意到落马者曾经使用过的那些东西两头套间办公,办公室也因此逐渐变得紧张起来。

    作为办公室主任的职责,王主任的心得体会是,嘴上要常挂着“三服务”,其实服务好领导,尤其是“一把手”,才是首要的。他深知,这安排办公室绝不是一件小事,却是一个大学问啊!一旦出现疏漏,就可能捅娄子、挨批评,给领导留下不好的印象。记得两年前,前任书记钱程刚到任时,刚好遇上车改,车辆一时调度不过来,机关事务局便将上一任已落马梁书记所用过的才行驶5000多公里的丰田越野车安排给他,结果遭书记秘书一顿狠批:你是什么意思?脑子进水了吗?你是要诅咒钱书记像前任一样下场吗?结果不幸被言中,钱程任书记不到两年就中箭落马了。“殷鉴不远”,教训在前,王主任告诫自己必须更加审慎。该如何安排是好呢?王主任内心纠结不已。

    “加层?”王主任在苦思冥想中,头脑中突然冒出了一个大胆的设想。他立刻打电话叫机关事务局局长陈悟到他办公室来一趟,并带上8号楼的设计图纸。

    不到五分钟,陈局长就到了。王主任问他对新书记的办公室如何考虑。“加层,加层是最好的办法。”陈局长一边打开图纸,一边说道:“当初这栋办公楼在做设计时,就预留到9层,再加1-2层完全没有问题。”两人竟心有灵犀似地不谋而合。

    “那好,你们现在就可以着手准备,特事特办!加班加点。”区委办一声令下,区建总马上调来大批人手,日夜赶工,区机关事务局长、住建局长、规划局长亲自坐镇指挥协调,办公楼加层的工作在紧张有序地进行着……

    很快,新书记便到京东区走马上任了。

    丁书记一看就是个儒雅之人,外圆内方,嘴角常带微笑,目光却深邃锐利,洞察力强。这得益于他的成长经历。他大学毕业后,主动申请到艰苦地区乡镇工作,从科员干起,直到担任县纪委书记、县委副书记、县长。到省纪委工作前,他还请缨参加省援藏工作,任援藏工作队领队。甫一上任,丁书记就立即到各镇(街道)调研去了。没几天,就听说了区委办公楼加层的事,便把办公室王主任叫来了解情况,王主任不敢隐瞒实情,就把办公楼为什么要加层的前因后果如实做了汇报。

    丁书记沉默半晌,然后语气坚定地说:马上停止加层!明天上午召开全区副科以上干部大会,部署深化机关作风整顿工作。听后,王主任的脸一阵红一阵白,心一下子凉了半截,大有原本想擦鞋,却将鞋油擦到袜子上的感觉。

    翌日,在会上,丁书记语重心长地谈了这几天来在京东调研的感受,然后他话锋一转,说:这些天为了他的办公室安排,区委办和机关事务局的同志可谓是煞费苦心、绞尽脑汁啊,还搞什么办公楼改造、加层!办公室不就是一个办公的地方吗?何况中央八项规定出台后,干部的办公用房面积有更严格的要求,有那么多风水禁忌吗?同志们,这些年京东干部队伍连连出事,问题的根源在哪里?难道不值得我们深思吗?

    他顿了顿,继续说道:我们的一些领导干部理想信念丧失,不信马列信鬼神,不问苍生问“大师”,桌椅摆放讲朝向,座椅靠背雕刻龙兽,搬办公室还要讲究黄道吉日吉时,凌晨四五点钟在那里瞎折腾,闹得沸沸扬扬……甚至听说有的领导干部还千里迢迢地从原办公室运来整套办公家具,自以为“能把好运延续下去”,最后来到这里不还是出事了吗?这样做哪还有一点党员领导干部的样子?不做违纪违法的亏心事,半夜不怕鬼敲门。如果说有鬼,那就是鬼由心生,他们是心里有鬼,害怕被查,才试图寻找所谓的“神灵庇佑”。

    新书记声音洪亮:今天我在这里给大家表个态,请机关事务局立即停止加层!我的办公室就用前任书记的,所有家具,包括办公桌椅、沙发,甚至办公电话号码、公务用车都一律不换,把房子打扫干净,打开门窗,坦坦荡荡,我就不信那个邪!

    这声音在与会者听来,不啻一声惊雷,振聋发聩。一场办公楼加层的闹剧就这样落下了帷幕。

    三个月后,区委办主任王作聪调至区政协任副处级干部,机关事务局局长陈悟改任副主任科员。

    (肖叶)

相关新闻: