您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
老吕题字
来源:中国纪检监察报      日期:2017-06-30 10:06:27    

恰逢县乡换届,老吕也因近几年局里各项工作业绩突出,拟被提拔为副处级领导干部。

星期五这天,市委干部考核组前来对老吕进行考核。老吕前脚送走市领导,后脚进门就见办公室里齐刷刷地站着三个人——办公室主任、财务科长、人事科长。

“局长,哦,不,吕处长,宣纸已经买好了,请您亲赐墨宝!”三人几乎异口同声,毕恭毕敬地微笑着向老吕哈了哈腰。

老吕看着桌子上的宣纸和眼前三个部下,先是一怔,但很快回过神来,似乎明白了什么。他立刻严肃起来,摆手说:“这像什么话,不行不行,平时练练还可以,怎么能送人呢?”

原来老吕平时有个爱好:写毛笔字。他还是县书法协会的会员。凭着十几年的刻苦练习,他自认毛笔字写得还可以,但他从来没有送给其他人过。今天有人要他题字,那真是大姑娘上轿——头一回。

“处长,您就别谦虚了,谁不知道您的书法是咱们县里最棒的呀!”办公室主任说道。

“处长啊,您如今都当上处级领导了,可是‘一字千金’呀!将来您再高升高升,那字可就更加值钱了!”财务科长真不愧是管财务的,三句话不离本行。

“处长,您的书法果真有历代书法大家之风范,我仰慕已久,您就赐我们几个墨宝吧。”人事科长的话也是非常中听。

老吕被大家左一个“处长”右一个“处长”叫得不知如何是好,毕竟同事一场,眼看自己就要获得提拔了,“敏感时期”不敢轻易“得罪人”。推托不开,老吕只得答应下来,叫他们各自写好想要的内容,星期一再到办公室来取。

很快,三人就把各自想要的内容交上来了。办公室主任要的是:青云直上。财务科长要的是:财源滚滚。人事科长要的是:步步高升。

老吕点燃一根香烟,盯着这些内容,皱起眉头。

星期一早上,老吕刚进办公室,办公室主任、财务科长和人事科长三人就像往常一样准时进来汇报工作。大家汇报完之后,并没有马上离开的意思。老吕看到这情形,连忙从包里拿出三幅书法:“来来来,每人一幅。记住,要好好珍惜,不要浪费我的一番苦心。”

“谢谢处长的墨宝!”三人如获至宝,高兴得赶紧打开宣纸。

“啊!”三人都怔住了,嘴巴张着半天合不拢。只见纸上面什么字也没有,仅仅在左下方写有三人的姓名。

还是老吕嘴快,语重心长地说道:“年轻人啊,你们不要奇怪。人生就像一张白纸,命运的笔就掌握在你们自己手中。要走好人生的旅程,就得写好每一步,画好每一笔。这是我写得最好的‘书法’了,今天送给大家,就当与大家共勉。”

三人看着拿在手里还飘着墨香味的“书法”,你看看我,我看看你。

此时,一缕清新的阳光从窗户照进来……

相关新闻: