您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
老梁有酒
来源:中国纪检监察报      日期:2017-09-01 09:41:37    

新上任的镇党委书记姓梁,是一位不惑之年的汉子。老梁上任伊始,就走访部门村组了解情况。与此同时,也有很多人急于了解梁书记。

在这些人当中,数建筑公司的张老板最着急,他承包的安置房改造和乡村道路施工正搞得如火如荼。因为担心政策有变,所以他特别想尽快和梁书记套近乎,而套近乎的关键就是要了解梁书记有什么喜好,投其所好才能有的放矢。

很快,打探到的消息就汇总回来:梁书记当过兵,转业后回县上工作,曾以驻村干部的身份下派锻炼,为人低调,深居简出,没什么不良嗜好。如果一定要找个什么喜好,那就是喜欢喝酒,经常随身带一瓶小酒,晚上下班后就喝两口。

张老板一听大喜,他和形形色色的人打过交道,只要对方有喜好,比如梁书记这样喜欢喝两口的人,就容易投其所好找到切入点。

恰好此时,张老板的道路施工遇到点麻烦,因为土地赔偿和置换没有完全解决妥当,工程暂时停了下来。张老板急火攻心,提了两瓶酒就在镇上最好的酒店摆下饭局,然后亲自去请梁书记。

梁书记正要下村,听明来意后,当即决定先去施工现场。烈日高悬,梁书记自己擎一把伞,汗流浃背地到现场了解查看,不时问一问工程的有关情况。

转眼临近傍晚,张老板恭请梁书记到镇上酒店小坐,梁书记迟疑了片刻,转身对旁边的村主任说,想去他家吃碗烩面。村主任点头答应后,梁书记又对张老板说:“走,和我一起去吃碗面吧!”张老板一听,喜得一脸灿烂,赶紧去把放在车上的两瓶酒送了上来。梁书记一看,是陶瓷瓶装的五粮液,一下乐了,打趣说:“怎么,想请我喝这个?知道我喜欢喝‘五粮液’?”

张老板谦恭地说:“梁书记,您冒着酷暑辛苦了大半天,不肯去酒店吃饭,我就在这儿陪陪您吧。酒店的菜我已叫人取来,稍后便到。”

梁书记笑了笑,从兜里取出一个小瓶,仰起脖子喝了一口,然后说:“把你的酒和菜收回去吧,我习惯喝自己带的‘五粮液’,也不多,一口就够,一会儿再吃碗烩面,既解馋又暖胃。”

吃完烩面,送走梁书记,张老板回到了自己的车上。他百思不得其解,看来梁书记喜欢喝酒是事实,兜里都揣着酒瓶,可他为什么要拒绝自己带去的五粮液呢?想来想去,张老板灵光一现,告诉助手问题出在酒瓶上。当着那么多人,梁书记怎么敢喝五粮液呢?至少应该事前做个伪装,像梁书记那样用普通瓶子装上五粮液,这样就没人敢说三道四了。想到这儿,张老板后悔自己太笨。

为了尽快弥补自己的过失,张老板隔三岔五就去请梁书记。但是,每次梁书记都说,谈工作谈事情可以,吃饭就免了,他的胃不好,不能乱吃乱喝。

张老板一听,以为梁书记是变着花样骂自己,有一次就检讨说:“梁书记,我知道那天犯了笨,不该包装不换就去请您。现在我向您学习,把五粮液换成普通瓶子装上,没人能看出破绽。”

梁书记微微蹙了一下眉,认真地说:“我希望你做的工程不是花架子,里子面子都要好。至于喝酒,你就少动歪念头了。不管如何换包装,你带的五粮液都没有我自己的‘五粮液’好。”

张老板恭请梁书记数次无果,怀疑自己是不是“功课”做得不够,仅凭一顿饭两瓶酒要想解决工程上的难题显然太理想化了。正在考虑有没有什么补救措施时,张老板突然接到镇上电话,说关于修路时遇到的土地赔偿和置换的问题,经梁书记出面并召集部门村组多次协调,现已全部解决,可以马上恢复施工。

张老板激动不已,梁书记还真是实在人!于是,又在镇上最好的酒店摆下饭局,同时信心满满地去请梁书记。可不巧,梁书记去县里开会去了,一个办公室的小同志出来接待了他。

张老板有些急眼:“梁书记新官上任,茶没喝一口就帮我们,难道请他吃一顿便饭不应该吗?”

小同志说:“梁书记让我告诉你,为官一方,做这些都是应该的。你做的工程梁书记也调查过了,程序规范,所以他希望你继续干好。梁书记还希望你不要有惯性思维,以为做任何事情都必须靠吃饭喝酒打通关节才能办到,希望你多把心思花在正道上去。”

张老板有些哽咽,突然又有些不解:“有件事我怎么也想不明白。梁书记说我带的五粮液没有他自己的五粮液好,可都是五粮液,区别在哪儿呢?”

小同志推开窗户,望着远处的大山说:“梁书记曾经当过多年的铁道兵,长年在深山密林打隧道,落下了严重的风湿病和胃病。回到地方后他去当驻村干部,房东大娘知道他的病根后,就用自己酿的酒泡上草药,每天嘱咐梁书记喝一点。因为房东大娘恰好姓伍,梁书记有感于大娘的恩情,从此将药酒唤作‘伍娘液’。”

相关新闻: