您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
身边事警醒身边人
来源:南粤清风网      日期:2017-09-09 14:05:21    

已近晚上10点,然而我们几个村委干部还在会议室里讨论得不可开交。

“发放方案都修改几次了,村民代表大会还是没有通过,钱迟迟发不下去,村民意见很大。”

“最近,有村民提出建议,既然一时无法发放,是不是可以打欠条,毕竟春耕在即,需要用钱。”

“看起来没有什么问题,但总觉得有那么一丝不妥。”

“我觉得没有什么问题,毕竟钱都是村民的,他们只是暂时借用,不是还写有欠条嘛!”

“支书,还有一个问题,征地时我们可做了不少工作,摩托车油都耗费不少,是不是可以从这笔钱……”

让我们这几个小田村的村干部讨论不休的,是最近打到村集体账户上的一笔村集体用地征地补偿款。前段时间,小田村因县工业园区的建设纳入征地项目范围,征地工作已经接近尾声,村民也拿到了各自的扶贫款。然而有一笔钱属于村集体用地征地补偿款,补偿款以怎样的标准发放给村民,村民大会几次都没有通过,所以这笔款暂时划到了村集体账户上。

“好了,大家听我说”,目光于是一下集中到我这个村支书身上,“既然方案几次都没有通过,目前,有部分村民也的确需要用钱,正如大家所说,借用一下应该没有什么问题的,不是还让他们写好借条么?就这么办吧,不过再缓一天两天,等我明天去镇上开完会回来再操作。现在都十点多了,大家早点回去休息吧。” 

看到我表态了,事情也都有了初步结果,几个村委干部也就回去了。我靠在椅子上,脑海里又浮现我哥早上来跟我商量借用征地款的情形。是的,不得不承认,肯让村民们打欠条借钱,我是有一点私心的,但毕竟都是大家的钱啊,这样也不算什么大不了,整体是为了方便村民嘛。想到这点,我找到了自我安慰感,微笑着回家了。

第二天一早,我就到镇上开会去了……

这次的开会时间比之前的要长,等我开完会回到村里,都快下午五点半了。几个村委干部忙不迭地和我说,“支书,这次的会议怎么这么长时间啊?村民听说可以借钱,都乐坏了,你看,有些心急的都把欠条先放我们这了……”

我没有接他们的话茬,摇了摇手,“先放一边吧,通知村民们今晚开会。”

“好,我马上去开广播,是什么会议内容啊?”

“就是关于征地补偿款的。”

 晚上8点,村民都准时来到了,全体村委干部也在,我清了清嗓子,说:村民们,今天这个会,我先给大家讲一个故事。”

村民一下炸开了锅,“不是说这会是关于征地补偿款的么,怎么变成故事会了?”还有村民笑着说:“书记,我们没有什么心思听故事,你还是回家和你小孩讲吧。”

“静一静,静一静,大家耐心听我说好吗?”村民也知道我的为人实在,不会无故说这话,于是纷纷安静下来。

“这个故事,是关于村干部挪用征地款的。前段时间,镇纪委查处了小阳村村干部侵占补偿款一案,并进行了通报,小阳村几个村委干部被纪委调查你们多少知道一点,但具体是怎么一回事,大家可能不一定清楚,他们……”

听着听着,村委干部、村民变得有些沉重起来。

“他们觉得是自己的钱,以为借用一下,到时还了就没有事,实则这是挪用集体资金,是不合法的,没有经过村民大会同意,任何一个人都不能使用这笔钱。小阳村的几个村委干部,也想着从中拿点辛苦费,结果大家也应该清楚了……” 

会议现场,村民开始议论纷纷,我瞄了一下全场,发现几个村委干部,还有十来个村民都不吭声,默默思考着什么,其中,就包含我哥在内。我,也在心中为自己捏了一把汗。

过了一会,我平复了一下心情,同时让村民安静下来,“故事就讲到这里,其实也不叫故事,这是发生在我们身边的例子。我今天去镇上开会,就是参加镇纪委组织的警示教育大会,镇纪委的同志特地让我们几个涉及征地项目的村支书作交流发言,并且要求我们回来马上召开会议。所以,各位村民,我们村的这笔征地补偿款,没有经村民大会同意,任何人不得打它的主意,大家互相监督。好了,大家劳作一天也辛苦了,散会。”

会议结束后,先前心急打了欠条交上来的村民,又急忙把欠条拿回去撕毁了。之后,再没有村民找我提“借钱”的事情。至于那笔集体用地征地补偿款,在召开村民代表大会通过发放方案后,已顺利发放到村民手中。

我们几个村委干部,在我的提议下,迅速召开了民主生活会,我带头作了检讨。每每想到这件事,我们都不自觉地默念一句:“感谢镇纪委送来的‘及时雨’啊!不然,后果不堪设想。”而每周定期学习党内法规和相关业务知识,也成了我们几个村委干部的“必修课”。(德庆县纪委 梁广)