您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
“方寸”桂花糕
来源:中国纪检监察报      日期:2017-09-22 09:21:55    

小时候,奶奶给我讲起村子里流传下来的一个传说。那是在很久以前,村里有一户人家,父母十分宠爱小女儿阿桂。阿桂十岁那年,有一天,父亲从集市上带回一株桂花苗,和一只刚满月的小兔子。

据说这小兔十分稀奇,自打在这株桂树下出生,竟非桂花桂叶不食,好在桂树业已半大,小家伙饭量又小,因此一年的吃食倒有保障,只可惜母兔身死,店家无暇照管,就把兔子一道送给了阿桂父亲,还说这兔子大抵是有灵气,不得与桂树分开。于是桂树就被安置在前庭,兔窝自然设在树下。

这株桂树到底十分争气,很快就长得枝繁叶茂,而且桂花常开不谢,每年八九月份未到,桂香就已能溢满街邻。隔壁王妈常抚着桂树轻叹道:“阿桂妈,什么时候你们用这桂花做一次桂花糕吃,该有多好啊。”

阿桂母亲终于被说动了,那年秋天就打了些桂花,和其他制糕的材料一起放在一个方方正正的木头礼盒里,摆在树下的石桌上,想等第二天先做些试试。等到了早上,奇事却发生了——昨日盒子里那些粉啊花啊的,竟自己变成了方糕,端端正正卧在那里。阿桂母亲惊讶不已,却不敢吃,只把这些“奇糕”喂给了兔子。没想到第三天,第四天……只要在前一天晚上放好原料,次日的方木盒里就会出现一块完整的桂花糕。

终于,阿桂母亲禁不住桂花糕散发出的诱人香气,小心地切了块尝,竟然湿了眼眶。叫阿桂父亲吃,父亲也沉醉其中无法自拔。叫来王妈,王妈尝了一口,生生地落下两行眼泪——桂花糕的味道让她想起了去世多年的老阿嬷。

消息不胫而走。不出一晌,附近几乎都知道了阿桂家新做出一种味道极妙的桂花糕,纷纷赶来想要一尝为快。那些吃过的人无不频频点头,抹着眼泪惊叹他们超凡的手艺,竟能做出如此甜而不腻、清香爽口、回味无穷的人间极品,就自动地留下口袋里零碎的银钱,临走前还不忘叮嘱他们一定要继续做下去。

阿桂家就这样卖起了桂花糕。

不得不说这桂花糕确实非同一般,方方正正的一块,不大不小,入口松软,却没有寻常桂花糕的甜腻,反而是引人回味的清香。白莹莹的桂花糕随着木盒的轻摇微微颤动,像极了一只小白兔。

阿桂是在某天起夜时才发现桂花糕的玄机的。蒙眬醒来,听到前院里似乎有些微窸窣响动,于是向窗外望了望,正好看到家里那团白绒跃到石桌上,消失在方木盒里。阿桂自然吓了一跳,只瞪着那木盒许久,复又睡去。第二天,兔子不知何时已从那盒子里出来了,依旧在桂树下活蹦乱跳,而方盒里又是一块做好的桂花糕。几天如此,父母亲和阿桂才恍悟:原来是小兔子做出的这桂花糕。于是更加宝贝起兔子来。

小兔子和它的桂花糕为一家人带来了源源不断的收益。每天顾客络绎不绝,甚至旁村、外地的都有,皆奔着阿桂家的桂花糕而来。桂花糕味道醇美,却只有一盒,售完为止,经常有人或满眼渴望、或意犹未尽地舔着嘴唇。于是人们提出让阿桂父母再多做些出来,这样人人都能吃到,还可以多赚些银两。阿桂父母总是微笑着轻轻摇头——他们哪里知道做桂花糕的方法!

终于一日,阿桂父亲灵光一现,想试试如果换一个更大的方木盒会怎样。他忐忑地在大方木盒里装好原料,仍把它摆在桂树下那张石桌上,第二天竟真如愿得到了一大盒桂花糕。尝一尝,似乎一切都和从前一样!阿桂父母喜出望外,于是之后的日子里,方盒越换越大,最大的简直快要和阿桂母亲出嫁时的大红箱子一样深!

可后来还是出了问题。顾客开始反映桂花糕的味道不如从前,也再难以让他们产生美好快乐的回忆。终于有一天,一位阿伯重重将碗摔在桌上,生气地叫阿桂父亲来尝——桂花糕竟味同嚼蜡,没有了半点滋味。

阿桂父母惊慌极了,只得赔了人家糕钱,早早闭了店门。阿桂却突然想起什么似的,冲到桂树底下,果然发现了奄奄一息的小兔子。它瘦了许多,原先雪白的毛发早已暗淡不堪,杂乱地支棱着,眼里也没了灵光,只剩下疲惫。阿桂母亲则亲手做了一次桂花糕喂给兔子,可能是因为加足了料,它才像刚缓上一口气来,静静地窝在阿桂的怀中睡着了。就这样整整休养了一年,小兔子才渐渐恢复了往日的生机。

这一年里,时常有人念叨着提起阿桂家的桂花糕,怀念从前那“天上的”滋味,阿桂父母仍旧微笑着轻轻摇头——我们不能再过度劳累小兔子了。

第三年秋天的一个早上,从前的那个方木盒中竟然又出现了桂花糕,而且散发的香气比最初的还要诱人。小兔子就在木盒旁蹦跳着,好像在邀请一家人快点品尝。颤抖着把桂花糕递进嘴里,阿桂的眼泪终于决堤。三年了,曾经“昙花一现”的桂花糕终于再现人间。阿桂抱着兔子,母亲搂着阿桂,父亲搂着母亲,一家三口痛快地哭了一场。就像三年前一样,村子再一次因此轰动,重新掀起了买桂花糕的热潮。起初阿桂父母并不同意,但拗不过众人央求,重新开了张,不过他们坚决坚持,每天只卖一小盒糕。桂花糕的滋味再没有变过。出乎意料的是,尽管桂花糕有限,店里生意却不减反增,越来越红火,而人们也渐渐理解了阿桂父母只做一盒的原因——贪而取危,知足常乐。“方寸”桂花糕,其上承载的,原是能够传承千古的处世之道。

那些曾经用过的方木盒子就依次叠放在店门旁,早已成为了阿桂家桂花糕的“招牌”。盒子从小到大,方寸之间,像是个特别的警示,无言告诫着每一位前来品糕的客人:莫贪多。

相关新闻: