您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
棋悟
来源:中国纪检监察报      日期:2017-09-29 09:35:54    

小王棋技不错,调到局里,赶上职工象棋比赛,过五关,斩六将,一举夺魁,成了机关响当当的象棋冠军。本来,小王还要去参加市里的象棋选拔赛,遗憾的是,突患风寒,错过了市里摘冠的机会。

不久,局里新调来个刘局长当一把手,据说也喜好象棋。等到局里又一次组织文体活动,在象棋比赛中,几番博弈,最后剩下刘局长和小王对弈。

和刘局长较量棋局输赢,小王作为小科员,心神忐忑。

第一局,刘局长出棋稳健,不温不火。小王心猿意马,犹豫不决,刘局长胜。

刘局长笑笑,劝慰小王:“年轻人,心稳棋稳,下棋先要沉得下心。”

第二局,小王平心静气,步步锋芒。刘局长一不留神,落于下风。

第三局,刘局长笑而不语,小王趁其不备,险中取胜,刘局长败北。

三局两胜,小王不负冠军名号。

棋毕,刘局长起身,拍拍小王肩膀:“年轻人,棋艺不错,后生可畏!”转身离席。

一同事悄悄附耳小王:“小王,大胆!新局长上任,‘三把火’还没烧上,你倒先施个下马威,前途还能‘亮’吗?”

一句话,小王如梦方醒:这棋,真不该赢局长!

不过,小王低调沉稳,勤恳敬业。一年时间,竟然攻克了两个科研项目,捧回了一项省级奖励。

科室空出个副科长,几个科员都铆足了劲盯着。小王虽然业绩突出,但资历太浅,人事部门初拟人选,将他排除在外。班子会研究时,刘局长提出人事部门提交的预案需要调整,要求按业绩排名退回重拟。

新方案出来,小王名列第一,通过后续考核后,被破格提拔为副科长。这样的结果,出乎所有人意料,小王也感到十分意外。

闲暇之时,刘局长会偶邀小王切磋棋技。每次下棋,或五局三胜,或三局两胜,都是小王棋局略占上风。小王有时想谦让一局,可是不论棋场上如何让步,自己总会多赢上一局。

刘局长的棋艺,几番比试,总不如小王。时间长了,小王不免以棋王自居,还对刘局长进行指点,刘局长则颔首微笑。当然,在小王看来,刘局长呢,悟性还真不错,一点即破,棋艺进步很快,遇上困局,有时使上一招,竟然能扭转乾坤,让棋局柳暗花明。

没过多久,市里举办象棋选拔赛,小王报名参赛,一番番博弈,小王和另一单位办公室的张主任脱颖而出。

市级比赛,究竟能否夺魁?小王踌躇满志。

第一局,小王和张主任实力相当,平。

第二局,小王和张主任持久对峙,和。

第三局,小王转变策略,猛攻猛战,张主任突转棋风,以退为守,棋走偏锋,以旁道奇险占据上风。

众人感叹:张主任棋招隐忍而不失儒雅之风,锋利而不乏锐利之气,要是授为冠军当之无愧!

“冠军?”张主任挠挠头,脸红成一片云:“那得首推刘局长!无论棋技、棋品,刘局长都是首屈一指。去年,他代表我市赴省里参加象棋决赛,全省夺冠。刘局长下棋,常常以退为进,甘做人梯,重在提携新人。我这棋艺,若不是当年刘局长故意让我步步为营,哪能有今天的自信和进步?”

刘局长,一年前是张主任单位的一把手。

棋局前,小王捏着棋子的手,正举在空中,沉浮不定。听罢此言,咣的一声,手中那枚棋子重重地滑落地上。

相关新闻: