您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
回马枪
来源:南粤清风网      日期:2017-10-10 16:56:43    

“小刘,刚才低保户廖伯面对我们的扶贫核查,似乎有点反常喔。”走在前面的谢主任突然蹦出一句。

“是吗?反常在哪?”小刘一脸疑惑。

“不对不对。自踏进他的家门,他几乎没有正眼看我们一眼;面对我们的询问,也只回答‘是’或‘对’,没多说一句话,明显是怕话多说漏了嘴。”谢主任边抓脑勺边嘀咕。

“立即返回去,一定得搞个水落石出。”谢主任毫不犹豫做出了决定。

“好!”经主任一说,小刘也及时醒悟过来。于是两人立即掉头,按原路折返廖伯家。

可令他们意料不到的是,当两人再次来到廖伯破旧的瓦房时,只见铁将军把门,廖伯已不知去向。

“奇怪,我们离开他家只有短短几分钟,怎就不见了人影呢?”小刘顿生疑窦。

“看来我的判断没错,这几间破瓦房很可能是廖伯拿来对付上级核查的‘道具’,平时他根本不住在这里。”

“以前只听人讲过这种情况,没想到今天还真就碰上了。”小刘面露愠色地说。

“咦,这不是廖伯吗?”还是小刘眼尖。

循着她手指的方向,只见一老者手拿劳动工具正从旁边一栋装修豪华的三层别墅里走出来。此人正是我们要找的廖伯。

“廖伯,等一下。”听到我们的呼喊,廖伯先是一怔,然后怯生生地小声说:“是你们啊,还有事么?”

“您刚才没有跟我们讲真话吧?您与这栋别墅的主人是什么关系,请您跟我们讲清楚。”谢主任来个主动出击。

被我们逮个正着的廖伯眼见自己露了馅,实在瞒不过去了,只好向我们兜了“老底”:“同志啊,我刚才确实没讲真话。其实我有两个儿子,我和老伴与大儿子一家一起生活。”

“您们和大儿子一家住在这栋别墅里?门口的那辆小汽车也是您大儿子的吧?”小刘气得声调都有点变了。

廖伯点点头,尴尬地笑了笑。

“为什么您刚才给我们的户口本上只有您和老伴呢?”

“就是想多拿个低保钱嘛,所以我们二老就另立一户再去申请低保喽。”

“您们平时与谁一起吃住?”谢主任穷追不舍。

“是与大儿子一家一起吃住的。”廖伯面带愧色地说。

“您的大儿子今年多大年纪?从事什么职业? ”谢主任趁热打铁继续追问。

“今年刚好四十,在县城搞小商品批发。”廖伯如竹筒倒豆子。

“重新填张表,把这些情况都如实记录在内。”谢主任回头对小刘说。

“主任放心吧,刚才您与廖伯的对话我已全部录下了。”小刘说道。

谢主任立即将此事向领导作了汇报。

傍晚,在返回县城途中,谢主任深有感触地说:“‘精准’扶贫,要真扶贫、扶真贫、真脱贫。可我们一些村干部、村民却置若罔闻,暗地里互相勾结,搞有条件的‘暗箱操作’,私动扶贫‘奶酪’,丧失公平正义,损害党和政府形象,必须彻查严惩,决不能让此风蔓延。看来我们的扶贫核查工作真的很有必要,我们的任务很重、责任很大啊。”

谢主任转而又对身旁年轻的小刘说:“无论干哪一份工作,都要认真细致,沉得下心,不能‘水过鸭背’走过场,要多观察、多思考、多问几个为什么。干工作别急着‘赶路’,要多点‘回头看’,往往能发现更多、更深层次的问题。”

“嗯,知道了。”小刘的头点得象鸡啄米。

不久,该村村支书廖某因收受村民好处,违规给廖伯等3户农户申请办理最低生活保障待遇被县纪委立案审查。县、镇相关部门领导因把关不严被县纪委诫勉谈话。廖伯的低保待遇当月即被中断,违规领取的低保金被悉数追回。

(龙门纪委朱斌彪、贾双凤)

相关新闻: