您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
“难搞”的股长
来源:南粤清风网      日期:2017-10-13 15:55:46    

近日,投资商们都说,县发改局出现了一个“难搞”的股长,最近的项目难办了。
    “叮——叮——”电话铃声响起,90后的新同事小张反应快,连忙接起话筒:“您好!发改局投资股。”“您找刘股长?请您稍等。”
    年轻的小张朝老刘做了个鬼脸,掐着嗓子说:“养殖场的林老板。”
    老刘接过电话,电话里林老板早就等得不耐烦了,不等老刘开口,抢先抱怨道:“刘股长,您贵人事忙,想联系上您可真不容易——”
   “真对不住,您找我有什么事?”老刘礼貌地打断他的寒暄。
    “差不多到下班时间了,等会在178大饭店,兄弟请刘股长吃个饭,还请您赏个脸啊。”
    “不好意思,家里那位管得严,下班在家必须陪她,我就不去了。”老刘想也不想地拒绝道。
    “不碍事,刘股长您出来吃饭,不放心的话我让我太太过去陪您夫人说说话,她刚从香港回来,带了不少好东西。女人嘛,正好一起聊聊护肤品和珠宝首饰什么的。”林老板顺着话说。
    老刘坚持拒绝道:“心领了,不用了。现在是上班时间,请问还有什么事吗?”
    林老板尴尬了一下,犹豫再三,干脆在电话里直接说道:“之前交给你们股室的那个养殖项目可行性研究方案,您看……”
    老刘看了眼桌面印着烫金字体的华丽方案,心里了然,说:“您的这个项目我们不能批。”
    林老板一听,急了,争道:“怎么批不了呢!方案里都说得那么清楚了!你还有什么要求尽管提,只要你提出来,不管要多少,我肯定满足你!”
    “建议你们换个建设地址。”老刘耐心地解释道,“你们项目的选址在我县水源地一公里范围内,属于我县的养殖禁养区,旁边还有一个较大的村庄,不允许建设养殖项目。”
    “怎么不可以了!”林老板争辩道,“只要你发改局老大哥点头,其他单位那都不难办!”
    “那是兄弟单位相信我们发改局的决策,我们更加不能做对不起他们,对不起我县人民的事情。你把养猪场往水源地旁边一建,那些污水和排泄物往河水里一排,我们全县人民岂不是都要喝猪屎猪尿?这个项目方案通过不了,你们还是另外选址吧!”老刘斩钉截铁地拒绝了林老板的要求,把电话放下。
    小张竖着耳朵在一边偷听,见老刘挂了电话,嘿嘿笑了两声:“股长,又是请你吃饭的电话吧,电话都打办公室来啦,老板真是诚心啊。您也不大发慈悲‘接见’‘接见’?”
    “尽胡说八道!昨天下午我们才召开了单位作风建设会议,再次强调各级党员干部特别是领导干部要从自身做起,廉洁用权,做遵纪守法的模范,立‘明规矩’、破‘潜规则’。言犹在耳,我们一时一刻都不能放松对自己的要求。”
     “我们部门作为投资项目的审批部门,手里握着县里所有项目落地建设的大门钥匙,更加应该做到心中有把尺,做事有原则,不该开的大门不开,应该放行的项目不卡,真真正正对工作、对人民负责!”
    “对!刘股长你说得对!我要向你学习!我看呀,你哪里是‘难搞’,对于符合产业政策的项目,你是最好说话的那个!”
    小张目光坚定,认认真真地给老刘敬了个不太标准的军礼,惹得老刘哈哈大笑起来。(仁化县纪委 梁艳芬)

相关新闻: