您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
有权必有责
来源:南粤清风网      日期:2017-10-31 16:00:52    

医术高明的肖明是一个严谨的人,甚至有点吹毛求疵,他在填写病历时,不能容许自己有错别字,不能涂改,不能出现话语不通的现象,一旦出现些许瑕疵,他便会立即重新填写。他秉承的座右铭是“严以律己”,任何时候,他都竭力避免在工作上出现差错。由于严谨的态度和高明的医术,很快,肖明就当上了红心医院的副院长。

最近,肖副院长心情有点郁闷,因为院长找他谈话了。院长找他自然不是因为他犯错误了,而是告知他镇纪委发来书面函询,内容红心医院某某医生存在违规收取红包问题,那名医生所在科室恰好由他分管,虽然经过核实此举报失实,但院长依然强调他要切实做好抓早抓小工作,对下属存在的苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,早提醒、早处理、动辄则咎,但肖副院长认为有点小题大做,所以心情不是那么的舒畅。

然而更主要的是,肖副院长知道,他的下属,就是开救护车的司机小黄其实存在公车私用的问题。他曾经见过,小黄开着救护车送人去县城的车站,恰好被出差回来的他在车站广场遇到了,当时小黄还一脸的尴尬。

在后来的交谈中,肖副院长得知,小黄的家庭环境其实不怎么好,家中有个患病的父亲,经常会入不敷出,所以偶尔借公车顺道做点私事帮补家用。肖副院长觉得小黄这样做也有他不得已的苦衷。

“唉,各人自扫门前雪,何苦管及他人瓦上霜?自己管好自己不就好了,断别人财路,不是自找麻烦吗?”肖副院长喃喃自语,也就打消了和小黄谈谈的念头。

后来,他听说小黄因公车私用被县纪委调查了。原来,小黄擅自驾驶医院救护车搭载几个同村村民去县城。途中,遇到县纪委明察暗访,谎称是送病人去县第一医院急诊,其余为陪护人员。为自圆其说、掩盖事实,他还安排相关人员去县第一医院办理相关手续,而且在县纪委调查时,小黄还不如实说明情况,对抗组织调查。调查期间,县纪委工作人员找过肖副院长核实相关情况,肖副院长也把之前的所思所想一一如实反映。

最终小黄收到了留党察看一年处分,同时县纪委也决定对肖副院长进行立案处理。

肖副院长在被立案期间提出了自己的申辩:“为什么要给我党内警告处分?你们是不是搞错了?我哪里犯错了?你去问问其他人,在小黄这件事情上,我违纪了吗?我犯法了吗?”

县纪委工作人员耐心地给予了解释:“肖副院长,你先别激动,是的,在小黄公车私用这件事情中,你没有违纪或者犯法。但有一点你必须明确,根据《中国共产党问责条例》的要求,无论党组织还是领导干部个人,只要是不敢担当、履责不力、出了问题都要被追究责任。请你记住这么一句话:有权必有责,失责必追究。在小黄这起案件中,你并没有按照要求正确履行职责,院长对你进行谈话提醒后,你依然没有正确履行职责,作为领导干部,不负责、不担当也要被问责……”

听到这里,肖副院长后悔不迭:我应该及早提醒小黄的……(德庆县纪委  梁广)

相关新闻: