您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
大信封
来源:南粤清风网      日期:2017-12-15 14:44:13    

门卫老黄有一份“大老板”安排的特殊工作,除了守着单位院子以外,每当有人来找“大老板”并递上一个大信封的时候,老黄就要不动声息地把大信封偷偷送到单位的“大老板”手里。这“大老板”本姓戴,是单位里的一把手,平日总喜欢别人叫他老板,于是乎院子里的人都叫他“大老板”了。

送的大信封多了,老黄也就琢磨出个规律来:拿捏一下大信封,要是又厚又瓷实的,这天晚上“大老板”铁定就有个饭局;要是大信封厚薄适中,夹杂着一些硬硬的卡片,那第二天“大老板”的车上肯定就装满了烟酒礼品;要是来的车是那些“大奔”“四个圈”“别摸我”,送信人还是穿金戴银的话,那这晚不但会有个饭局,指不定第二天“大老板”还要“身体抱恙”请假一天的。

但是这天老黄发现规律行不通了,来送大信封的人不仅穿着朴素,开来的车也是说不上号的,递来的信封大是挺大的,可是只有薄薄的一片,确认来人不是忘记把东西放进去以后,老黄如常把大信封送到了“大老板”手里。完事后老黄就琢磨“大老板”收到这样的信封又会有什么举动呢。可万万没想到,这天晚上“大老板”不但没有饭局,而且直到天黑了才开车离开单位,匆忙之间甚至连车灯都忘记开了!

此后一连好几天“大老板”都没有来上班,也没谁听说他请假了。不久之后,老黄就听到单位院子里的人议论纷纷,说“大老板”摊上事了,外逃时被抓了,大贪官落马了云云。听闻此事,老黄感叹这大信封竟有这么大的威力,对大信封里面的东西愈发好奇了。后来在整理“大老板”办公桌的时候,一张《函询通知书》连同最后的大信封掉了出来,老黄看到大信封右下角写着明晃晃的几个大字:纪律检查委员会。(鼎湖区纪委 林小龙)

相关新闻: